Власти давят на организаторов народных собраний в регионах

БелаПАН

Правозащитники констатируют усиление давления на организаторов народных собраний в регионах.

Напомним, народные собрания планируется провести в Беларуси 12 ноября.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, 11 ноября многие региональные активисты оппозиции и организаторы народных собраний привлечены к ответственности либо предупреждены об ответственности за проведение несанкционированных акций.

11 ноября в Барановичском районном суде завершился процесс над правозащитниками Виктором Мезяком и Виктором Сырицей, в отношении которых был составлен протокол о правонарушении по статье 23.34 КоАП за организацию и участие в несанкционированном массовом мероприятии 8 октября. Мезяк и Сырица не признали себя виновными и утверждали, что действовали в соответствии с законом "О республиканских и местных собраниях". Суд наказал их штрафом в 875 тысяч рублей каждого.

В Бобруйске 11 ноября состоялось второе заседание по делу членов оргкомитета Народного собрания. Галина Смирнова и Константин Локтев признаны виновными в нарушении порядка проведения массовых акций и пикетирования и наказаны административным арестом на пять и трое суток соответственно.

В суде Московского района Бреста 11 ноября вынесено решение по административному делу Зинаиды Михнюк, которая была задержана 8 октября. Михнюк была одним из организаторов Народного собрания, но на него не попала, так как была задержана за несколько часов до него. Ее обвинили в мелком хулиганстве. Судья Елена Реуцкая наказала Михнюк штрафом в 70 тысяч рублей.

Витебский оппозиционер Борис Хамайда был задержан на обычном месте, где он ежедневно распространяет независимые издания. Его доставили в Железнодорожный РОВД Витебска. Там ему предложили подписать предупреждение, что он не будет проводить митингов и не выйдет в город с бело-красно-белым флагом.

Хамайда подписывать какие-либо бумаги категорически отказался, хотя не является ни организатором Народного собрания, ни сторонником идеи его проведения: "Я сказал, что выйду с флагом, когда сложится соответствующая ситуация. И буду проводить митинги. И потому никакие предупреждения подписывать не собираюсь, хотя и участвовать в нынешних народных собраниях не имею никаких намерений".

В Молодечно на некоторых предприятиях работников начали предупреждать, что их участие в подобных мероприятиях будет иметь тяжелые последствия.

Так, по информации сайта spring96.org, директор швейного предприятия "Юнона" Владимир Иванов предупредил сотрудников, что в субботу находиться на центральной площади города им запрещено, в противном случае они будут уволены. А в коллективе СП "Минский мебельный центр" распространили информацию, что фамилии всех, кто появится на площади в субботу, сразу станут известны директору.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров