Из Могилева депортируют гражданку Польши

"Радыё Свабода"

Отдел миграции и гражданства Октябрьского района Могилева постановил депортировать из Беларуси гражданку Польши, сотрудницу фонда "Institutum Orientalium" Магдалену Калиновску.

Согласно протоколу об административном правонарушении иностранка нарушила режим пребывания в Беларуси - была зарегистрирована в одном месте, а жила в другом.

В Могилеве девушка готовила стажеров для обучения в Польше навыкам ведения бизнеса в туристической отрасли, сельском хозяйстве и на транспорте.

В отдел миграции девушку доставили в половине 17-го, а освободили около 20-и часов.

"Я получила штраф за то, что не перерегистрировались. 16 ноября я должна покинуть Беларусь. Виза у меня заканчивается в этот день. На три года мне запрещено въезжать в Беларусь. Это несправедливо. Я не преступник. Я не знала, что нужно перерегистрироваться и есть такой закон. Есть же два способа наказания - штраф и депортация. А мне сразу дали и штраф, и депортацию", - рассказала Магдалена Калиновски.

В паспорте Магдалины указано, что она должна покинуть Беларусь до 16 ноября без права въезда в Беларусь до 16 ноября 2014 года.

Начальник отдела по миграции и гражданству майор Петр Симончик отказался комментировать ситуацию с задержанием гражданки Польши. Заявил, что за комментарииями следует обратиться в управление внутренних дел Могилевского облисполкома.

В Могилеве Магдалена Калиновский находится с августа. Претензий к ней со стороны милиции до сих пор не было. Могилевские правозащитники будут обжаловать решение отдела миграции и гражданства в высшей инстанции.

Справка: Institutum Orientalium - неправительственная организация, занимающаяся развитием отношений между кранами Восточной Европы, Балканами и Азии. Сейчас организация реализует проект в рамках Программы польской помощи белорусским предпринимателям. Планируется создание в Гродно, Бресте и Могилеве информационных пунктов для передачи местным бизнесменам польского опыта в предпринимательстве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров