Мясниковича обвинили в сговоре с независимыми профсоюзами

UDF.BY

Возможно, правительство консультирует председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Так как именно он в своем заявлении Международному валютному фонду подтвердил, что поддерживает замораживание заработной платы в Беларуси.

Такое мнение в интервью газете "Беларускi Час" высказал глава Федерации профсоюзов Леонид Козик.

Досталось от лидера ФПБ и непосредственно председателю Совета министров Михаилу Мясниковичу, которого накануне за активную рыночную позицию раскритиковал президент Александр Лукашенко.

"Я полностью поддерживаю выводы и заключения, которые сделал президент страны Александр Лукашенко на вчерашнем совещании, - заявил Козик. - Федерация профсоюзов Беларуси на протяжении всего года указывала Совету Министров на то, что правительство не совсем правильно понимает цели и методы либерализации экономики, которую как направление движения утвердило Всебелорусское народное собрание. Никто не возражал против нее. Но и никто не давал команды правительству обваливать цены, устанавливать бесконтрольность ценовой политики и снижать реальную заработную плату".

По словам главы ФПБ, "правительству, действительно, не мешало бы сходить в самые обычные магазины, те самые, в которых отовариваются простые труженики. И послушать, что те о них думают".

"Мы еще раз заявляем о том, что правительство должно остановить рост цен на ряд социально значимых продуктов питания, товаров и услуг. Оно не должно бросаться в крайности, надеясь на то, что отпущенные в свободный полет цены до конца года взовьются до предела, после чего в следующем году расти уже не будут. Так не бывает. Да, можно поднять цены до какого-то огромного уровня, но как жить людям, тем которые получают заработную плату. И небольшую. По меркам Беларуси средняя зарплата на сегодняшний день – 2 млн. 260 тыс. рублей, но это как средняя температура по больнице. Да, и надолго ли при нынешних ценах этих денег хватает? Всегда надо находить такие пути и выходы, которые бы решали сразу несколько задач. В том числе и задачу социальной защищенности людей", - передает слова Козика пресс-служба ФПБ.

Козик отметил, что правительство "утратило всякую связь с жизнью" и не понимает, что "государство всегда должно регулировать доходы граждан, цены на основные продукты питания, товары и виды услуг".

"Их размышления о том, что у главы государства не хватило духа двигать страну по курсу: "Сколько заработали – столько проели", - указывают лишь на их собственную несостоятельность. Нельзя проесть больше, чем ты заработал или чем у тебя есть. И нет у страны таких долгов, которые нельзя было бы отдать. Потихонечку мы рассчитаемся со всеми", - сказал глава ФПБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров