В Вильнюсе помолились за Беларусь - фото

Пресс-служба БХД

11 ноября по инициативе членов оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" в Вильнюсе прошла первая молитвенная акция за Беларусь и освобождение политзаключенных. Помимо членов БХД участие в ней приняли представители Объединенной гражданской партии, Белорусского представительства и Общества белорусской культуры в Литве.

Акция проходила на ступеньках бывшей Виленской белорусской гимназии. Участники зажгли свечи в форме креста, развернули бело-красно-белый флаг и портреты политзаключенных. Неожиданно для всех к молитве за Беларусь присоединились участники Катынского рейда из Польши.

Член Национальной Рады БХД, инициатор акции Валерия Черноморцева рассказала участникам молитвы о ситуации с белорусскими политзаключенными и предложила помолиться за их освобождение, а также за освобождение Беларуси от коммунизма и лукашизма. Молитвенная акция началась с молитвы "Отче наш" и закончилась белорусским религиозным гимном "Магутны Божа".

В Вильнюсе помолились за Беларусь - фото

После окончания участники акции поставили свечи к мемориальным табличкам одному из основателей БХД ксендзу Адаму Станкевичу, писателю Максиму Горецкому и автору гимна "Магутны Божа" Наталье Арсеньевой.

"Это первая молитва за Беларусь, которая прошла в Вильнюсе. В Беларуси подобные молитвенные акции ежедневно проходят в Минске у Красного костела, а также еженедельно проводятся в Витебске, Гродно, Гомеле и других городах Беларуси, а с недавнего времени и в Варшаве. Надеюсь, что сегодняшняя акция станет началом регулярных молитв за Беларусь и в Вильнюсе, этом святом для каждого настоящего белоруса городе", - отметила Валерия Черноморцева.

В Вильнюсе помолились за Беларусь - фото

Напомним, инициатива пятничной молитвы за Беларусь возникла еще накануне позапрошлых выборов 2006 года. А в Минске 19 января, через месяц после разгона акции протеста на площади Независимости, стихийно возникла инициатива ежедневной молитвенной акции у Красного костела. Отныне каждый день в 20 часов там собираются люди со свечами, цветами и портретами политзаключенных, поют и молятся, зажигают свечи и ставят их возле скульптуры Архангела Михаила.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров