Савиных назвал главу МИД Литвы паникером

UDF.BY

МИД Беларуси назвал высказывания министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса по процессу подготовки к вступлению в силу соглашения о взаимных поездках жителей приграничных территорий "алармистскими".

- Со слов министра А.Ажубалиса мы можем заключить, что литовская сторона продолжает подготовку в соответствии со своим графиком. Мы делаем то же самое. Если литовская сторона завершит этот процесс раньше нас, то она может уведомить об этом официальной нотой, - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. - Пока такого документа мы не получали.

В связи с этим представитель внешнеполитического ведомства Беларуси считает высказывания Ажубалиса "алармистскими" и "преждевременными".

Напомним, соглашение о малом приграничном движении позволяет жителям приграничья пересекать границу со специальными разрешениями, которые дают право на пребывание на ограниченной территории соседней страны в течение не более 90 дней за 6 месяцев. Соглашения о малом приграничном движении Беларусь подписала со всеми соседями - членами ЕС. По информации БЕЛТА, они ратифицированы Национальным собранием, но не вступили в действие.

Справка. Алармист - лицо, поднимающее тревогу без достаточных к этому оснований, склонное к панике, распространяющее необоснованные или ложные и вредные слухи, вызывающие тревожные настроения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров