Андрей Федоров: Судьбоносность заключается в том, удастся ли Минску сбить цену на газ

UDF.BY

"Судя по всему, судьбоносность заключается в том, удастся ли Минску добиться снижения цена на энергоносители, в первую очередь на газ. Вроде бы, обещания были, но конкретных цифр не называли".

Такое мнение в интервью UDF.BY высказал международный обозреватель Андрей Федоров, комментируя намеченную на 18 ноября в Москве встречу Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко.

"Очевидно, что Беларусь ищет поддержки на Востоке, прежде всего экономической. Мы попадаем в опасную зависимость от воли Кремля, когда не может сказать "нет" каким-либо интеграционным инициативам, потому что это для нас означает экономическую катастрофу", - сказал эксперт.

Как сообщал UDF.BY, в пятницу посол России в Беларуси Александр Суриков озвучил, какую "интеграционную скидку" на газ хотел бы получить Минск от Кремля в 2012 году.

Говоря о перспективах снижения цены на газ, он заметил, что это может позволить Беларуси в 2012 году выйти на положительное сальдо торгового баланса.

Цена газа, по его словам, еще окончательно не определена. При этом посол напомнил, что Беларусь заложила у себя в бюджете цену $180 за тысячу кубометров.

"Значит, вы на что-то рассчитывали", - сказал Суриков.

В настоящий момент Беларусь покупает газ по цене 246 долларов за газ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров