Александр Класковский: Режим загоняет себя все глубже за красные флажки

UDF.BY

"Для Беларуси встреча в Москве – судьбоносное решение. Это геополитический выбор", - заявил в интервью UDF.BY политический обозреватель Александр Класковский, комментируя намеченную на 18 ноября в Москве встречу Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко.

"Чем больше мы втягиваемся в интеграционные проекты Путина, тем больше вероятность, если не поглощения, то превращения в какой-то российский придаток и, соответственно, окончательное выпадение из европейского контекста, - сказал Александр Класковский. - Хотя, несмотря на жесткую риторику в отношении Брюсселя, Минск заинтересован в размораживании этого вектора. Нам нужны европейские деньги и возможность маневрирования в отношениях с Россией, чтобы план Путина не превратился в процесс инкорпорации".

Однако, отмечает эксперт, белорусские власти сами лишили себя возможности для политического маневра как на Западе, так и на Востоке.

"Сначала шантажировали Москву отключением транзита газа. Потом жестокий разгон площади и политические суды сожгли мосты в отношениях с Западом. На каждом следующем этапе пространство для геополитического маневра у Лукашенко сужается. Другое дело, что проекты Путина во много носят предвыборный, пиаровский характер и белорусские руководство лелеет надежду, что сегодня мы "раскрутим на бабки" Москву, а там как-нибудь проскочим. Ведь белорусскому руководству уже не единожды в этом плане везло. Сначала война в Грузии помогла разморозить отношения с Западом, когда мы не признали Абхазию и Южную Осетию, завоевав тем самым благосклонность. Потом МФВ вдруг во время кризиса расщедрился на кредит. Сейчас крючки тоже забрасываются: переговоры с МФВ, сегодня вот встреча с представителем Ватикана. Хотя, конечно, такой неуживчивой и непоследовательной политикой режим загоняет себя все глубже и глубже за красные флажки и рано или поздно это кончится плачевно", - полагает эксперт.

поделиться

Новости по теме

    Геополитический тупик Лукашенко

    Учитывая, что экономическое положение Беларуси ухудшается медленнее разве что отношений Минска с Брюсселем, многие эксперты расценивают встречу в Москве как спасательный круг для белорусского президента. Как в финансовом, так и в геополитическомподробности

Новости партнёров