Василий Поляков: Народные сходы будут продолжаться


Вечером 13 ноября из ИВС вышел на свободу председатель Гомельской областной организации ОГП Василий Поляков. В этот же день закончилась объявленная им в знак протеста голодовка, которая продолжалась 5 дней.

Напомним, Василий Поляков был задержан правоохранительными органами вечером 8 ноября. На следующий день в Советском суде Гомеля состоялся процесс над ним. Политику вменялось в вину нарушение закона "О массовых мероприятиях" в ходе подготовки к Народному сходу, запланированному на 12 ноября. Судья Купрацевич присудил Полякову 5 суток административного ареста.

С этого момента Василий Поляков объявил голодовку.

"Я уже ничего не ел, отказывался принимать пищу, чай и компот, – рассказал порталу ucpb.org политик. – Мне принесли лист бумаги и предложили написать почему голодаю. Тогда я написал официальное заявление, что держу голодовку, потому что не согласен с решением суда и задержанием.

Еще находясь в ИВС, я также написал от руки жалобу в областной суд, где указал, что меня привлекли за нарушение закона о массовых мероприятиях, а сход мы готовили в соответствии с законом о республиканских и местных собраниях. Кроме того, судья отклонил ходатайство о моем представителе во время суда и ходатайство о том, чтобы в суд вызвали свидетелей и чтобы к материалам дела приложили распечатку телефонных разговоров. Жалобу я направил из ИВС за личные средства".


Условия содержания Василий Поляков назвал удовлетворительными. По его словам, попыток сознательно унизить его не было.

"Если и были какие-то негативные моменты, то это скорее связано с общей практикой – там они так ко всем относятся, – уточнил политик. – Когда утром и вечером шли проверки, постоянно разбрасывали постель. Я дважды писал жалобу – там ведь нет кровати, и всё на полу: матрасы, постельное белье. Постоянно горящая лампочка – днем и ночью. Освещение плохое – даже днем надо напрягать зрение, чтобы читать…"

Василий Поляков был освобожден вечером 13 ноября. Но вначале, несмотря на протест, политика из ИВС доставили в Советский РОВД Гомеля, где в устной форме вынесли официальное предупреждение о том, чтобы впредь не нарушал Кодекс об административных правонарушениях. Только после этого, уже у стен РОВД гомельские активисты смогли встретить своего лидера.

"Несмотря на прессинг, Народные сходы на Гомельщине будут продолжаться, - резюмировал Василий Поляков. – Уже в ближайшие дни мы соберем оргкомитет и определим стратегию наших дальнейших действий".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров