Лебедько: Санкции ЕС должны действовать против тех, кто нарушил законодательство - видео

"Белсат"

По словам председателя Объединенной гражданской партии, санкции Евросоюза должны действовать против тех, кто нарушил законодательство. А это прежде всего силовики.

Евросоюз намерен расширить санкции против официального Минска. В список невъездных рискует попасть премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, его заместитель Владимир Семашко и председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский. Об этом сообщает брюссельская издание "EUobserver" со ссылкой на источник в дипломатических кругах Евросоюза.

"Если часть правительства претендует на то, чтобы иметь какое-то свое мнение и позицию по поводу ситуации в экономике, важно, чтобы это не выглядело так, что вот они говорят о каких-то рыночных реформах, а их здесь бах - и не пускают в Евросоюз... Нужно, чтобы все-таки была логика и ясность в действиях", - полагает лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Причиной возможного присоединения двух членов правительства и главы Пограничного комитета к черному списку источник издания "EUobserver" называет их причастность к схемам личного обогащения Александра Лукашенко. Среди кандидатов на европейские санкции анонимный дипломат назвал также крупных бизнесменов: руководителей компаний "Трайпл", "Амкодор", "Табак-Инвест", "Санта-Импекс Брест", владельца сети гипермаркетов "Корона".

Сейчас в списке 245 лиц: чиновники, судьи, прокуроры и заведующие двумя колониями, где отбывают наказание политзаключенные. Те, кто попал в список, не имеют возможности посещать страны Евросоюза и пользоваться своими активами в европейских банках.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров