Т.Дранчук: гранатометы просто так не находятся

"Белорусские новости"

В заявлении участников круглого стола "Механизм преодоления политических репрессий в Беларуси" говорится о том, что в Республике Беларусь "сформировалось неправовое государство, которое является источником политических репрессий". Об этом сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию комитета в защиту прав заключенных "Над барьером" Тимофей Дранчук. Заседание круглого стола проходило в Вильнюсе 10—11 апреля.

"На сегодняшний день в Беларуси фактически ликвидированы принцип разделения властей, а также институты, способные защищать права человека. Судебная власть полностью утратила свою независимость и оказалась подконтрольной президенту Беларуси, который наделил себя правом произвольно назначать и смещать судей. Инструментом установления единоличной власти послужили незаконно проведенные референдумы 1995, 1996, 2004 годов. За эти годы тысячи людей подверглись незаконному преследованию за свои политические убеждения", — говорится в заявлении.

Последние случаи, как отмечают правозащитники, это задержание активистов предпринимательского и молодежного движения Николая Автуховича, Юрия Леонова, Владимира Осипенко и Артема Дубского.

Участники круглого стола призвали коллег-правозащитников, политические партии и СМИ Беларуси "приложить максимальные усилия для информирования белорусской и международной общественности о политических репрессиях в стране и скорейшего освобождения всех политзаключенных".

"Лично меня возмутили заявления некоторых политиков и правозащитников, которые считают, что статус политзаключенных может быть предоставлен только после суда. Поэтому я настаивал на принятии такого заявления. Многие говорят: "А вдруг у Автуховича действительно нашли гранатомет?" Так гранатометы просто так не находятся. С другой стороны, когда меня судили за деятельность от имени незарегистрированной организации, то у меня во время обыска тоже нашли патрон. Но меня судили не за это", — отметил Т.Дранчук.

Заявление подписали Т.Дранчук, руководитель оргкомитета Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Игорь Ледник, бывший политзаключенный Дмитрий Касперович, юристы Олег Волчек и Сергей Балыкин, представитель секции "Мемориал" Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Владимир Симанкович и бывший политзаключенный (провел в чешских тюрьмах девять лет), один из организаторов "Хартии-77" Петр Уль.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров