Андрей Санников этапирован в одну из колоний Витебской области

БелаПАН

Андрей Санников, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, этапирован в одну из исправительных колоний Витебской области. Об этом его жене Ирине Халип сообщил 16 ноября временно исполняющий должность начальника департамента исполнения наказаний МВД Сергей Проценко.

"Это тот самый Проценко, который полтора месяца назад объяснял мне при переводе Санникова в бобруйскую колонию: ему там будет лучше. Однако сейчас он заявил, что ввиду существующей опасности для жизни и здоровья Санникова он переведен из бобруйской колонии № 2 в Витебскую область. В какую колонию — Проценко мне не сообщил", — рассказала Халип журналистам.

По информации Проценко, Санникова будут этапировать в колонию опять через могилевскую тюрьму (в конце сентября Санникова уже этапировали из колонии Новополоцка в колонию Бобруйска через могилевскую тюрьму).

Халип также сообщила: на прошлой неделе к ней поступила информация о том, что в бобруйской колонии № 2 Санникову из-за проблем со здоровьем разрешили лежать днем, что обычно не практикуется. В связи с этим она задала Проценко вопрос: делалось ли в отношении Санникова медицинское заключении и насколько его здоровье позволяет перенести очередное этапирование? Проценко ответить не смог.

Что касается местонахождения Санникова, то, по словам Халип, Проценко рекомендовал адвокату политика самому выяснять, где находится его подзащитный.

На территории Витебской области расположено пять исправительных колоний: №№ 8 и 12 — в Орше, № 3 — в Витебском районе, № 10 — в Новополоцке, № 3 — в Глубоком.

О том, что Санникова в Бобруйске нет, стало известно утром 16 ноября. Сегодня с политиком должен был встретиться его адвокат, однако в колонии ему заявили, что Санникова перевели. Куда он этапирован, в связи с чем и на каком основании это сделано, адвокату не пояснили.

Халип сразу же отправилась в ДИН с целью выяснить местонахождение своего мужа, однако руководство департамента отказалось ее принять, посоветовав прийти в пятницу — приемный день.

Получив отказ, Халип написала заявление на имя Проценко с требованием неотложно сообщить, где находится ее муж, предоставить ему встречу с адвокатом и прекратить в отношении Санникова незаконные действия. После этого жену осужденного политика пригласили на прием.

Перед тем как написать заявление, Халип пригласила журналистов прийти в ДИН. Ее предупредили: если представителей СМИ соберется много, это будет расценено как несанкционированная акция со всеми вытекающими последствиями. Вскоре после приезда журналистов в здании ДИН появились сотрудники милиции в штатском, среди которых был замначальника ГУВД Мингорисполкома — начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев. Однако обошлось без инцидентов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров