Эксперт: Лукашенко затаил личную обиду на президентов Абхазии и Южной Осетии

udf.by

Беларусь будет стараться сделать вопрос признания Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств предметом торга. Впрочем, давайте не будем лукавить: это в полной мере относится и к латиноамериканским странам, признавшим или намеревающимся признать Абхазию и Южную Осетию. И ничего экстраординарного, из ряда вон выходящего в этом нет. Внешняя политика – это бизнес, где продаются и покупаются именно такие решения, об этом заявил на kommentarii.ru член Совета по национальной стратегии, президент Центра изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза Игорь Шатров.

Политолог отметил, что Лукашенко не мог допустить, чтобы Беларусь стала первой после России страной, признавшей новые государства: "Это было бы унизительным для белорусского лидера и сыграло бы против его имиджа". Именно в этом эксперт видит первую причину длительности изучения вопроса белорусской стороной.

"Когда на установление дипотношений с Абхазией и Южной Осетией пошел венесуэльский друг Уго, белорусскому президенту пришлось вновь определиться с приоритетами, ответив на вопрос: не упускает ли он что-то важное, происходящее в мире, продолжая доказывать окружающим независимость своей внешней политики?" - считает И.Шатров.

По мнению эксперта, в тех странах, о которых на время забыла Россия, но в которых с восхищением вспоминают Советский Союз, "Беларусь до последнего предлагала себя как единственную правопреемницу СССР. С возвращением России на большую политическую арену Беларусь не может больше занимать прежние позиции". "И если Венесуэла и ее союзники договариваются с Россией по таким вопросам, как признание Абхазии и Южной Осетии, Беларусь не может позволить себе и дальше так грубо демонстрировать свое особое мнение по этому вопросу", - убежден политолог.

"При этом у президента Беларуси, на мой взгляд, присутствует личная, с трудом скрываемая обида на президента Абхазии Сергея Багапша и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, - высказывает мнению И.Шатров. - Ведь они заняли место Лукашенко в ряду друзей и союзников России".

В этом заключается вторая причина.

К тому же, по словам эксперта, Беларусь может быть реально заинтересована в признании кавказских государств. И это третья причина.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров