Из задержанных во время молитвы за политзаключенных отпустили только женщин

"Салідарнасць"

Задержанных в среду вечером на Октябрьской площади общественных активистов, собиравшихся помолиться за политзаключенных, отвезли в Центральный РУВД Минска.

После полуночи, без объяснения причин задержания выпустили участвовавших в молитве женщин: Анна Шапутько, Нину Багинскую и Татьяну Ким.

Александра Макаева и еще одного молодого человека оставили в РУВД.

– Всех женщин выпустили после полуночи, без объяснения причин задержания. Кроме того, у всех участников молитвы забрали бело-красно-белые шарфики. Когда активисты потребовали их вернуть, милиционеры ответили, что их, наверное, потеряли сами задержанные, – рассказала "Салідарнасці" пресс-секретарь зарегистрированной в Чехии организации "Молодой Фронт" Татьяна Шапутько. – В ответ на действия сотрудников милиции, участники молитвы написали заявление. В четверг, 17 ноября, они собираются написать аналогичное обращение в прокуратуру.

Татьяна Шапутько отметила, что на этот раз верующим даже не дали возможности начать молитву.

– Люди стали в круг и собирались начать молиться. В этот момент к ним подошли сотрудники в штатском и завели всех в микроавтобус, после чего всех участников молитвы отвезли в РУВД, – отметила собеседница. – Узнать имя неизвестного молодого человека, которого задержали перед молитвой, не удалось, потому что мужчин и женщин в РУВД держали в отдельных комнатах.

Напомним, что ежедневно общественные активисты и верующие ежедневно проводят молитвы за политзаключенных на Октябрьской площади столицы в знак солидарности с политзаключенными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров