"Весна" требует прекратить издевательство над Санниковым

UDF.BY

Правозащитный центр "Весна" выступил с заявлением, в котором требует от властей Беларуси немедленно прекратить издевательство над политзаключенным Андреем Санниковым и его семьей.

Правозащитникам стало известно, что Департамент исполнения наказаний МВД уже во второй раз принял решение этапировать политзаключенного Андрея Санникова в другую колонию в связи с "опасностью для его жизни и здоровья". Однако в течение суток адвокату и родственникам Андрея Санникова так и не была представлена информация о его точном месте пребывания.

Напомним, полтора месяца назад Андрея Санникова уже переводили из новополоцкой колонии в бобруйскую, при этом этап длился несколько дней, адвокат и родственники не имели никакой информации о состоянии его здоровья и месте пребывания.

"Весна" расценивает действия белорусских властей в отношении Санникова и его семьи как жестокое, бесчеловечное обращение и пытки с целью получить прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Правозащитники отмечают, что такое обращение является грубейшим нарушением международных норм в области прав человека, в частности, положений Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Беларусь.

В связи с этим Правозащитный центр "Весна" выражает свой решительный протест и призывает власти Беларуси "немедленно обеспечить родных Андрея Санникова информацией о его нахождении и состоянии здоровья" и предоставить его адвокату возможность свидания со своим подзащитным, а также "немедленно и безусловно освободить Андрея Санникова и других политзаключенных".

"Весна" также напоминает представителям МВД об их персональной ответственности за судьбу, жизнь и здоровье политзаключенных и призывает не выполнять заведомо преступные приказы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров