За молитву присудили 5 суток и 5 базовых штрафа

"Радыё Рацыя"

В суде Центрального района Минска состоялся суд над Александром Макаевым и Александром Кальяновым. Суд начался в закрытом режиме. Но после того как журналист "Радыё Рацыя" написал жалобу на имя председателя суда, процесс перенесли в судебный зал.

В результате Кальянову присужден штраф - 5 базовых величин, а Макаеву - 5 суток административного ареста.

Обоих молодых людей обвинили в хулиганстве. Свидетельствовали о правонарушении осужденных милиционеры, которые задерживали парней. Протоколы были составлены за нецензурную брань по статье 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство). Ночь задержанные провели в ЦИПе на Окрестина. Дела рассматривал судья Александр Якунчихин.

* * *

В Беларуси запрещено даже молиться за политзаключенных. За это в Минске судили Александра Макаева и Александра Кальянова. Процесс против активистов проходил в суде Центрального района.

Вчера члены Движения солидарности "Вместе" намеревались провести на Октябрьской площади белорусского столице совместную молитву, но были схвачены спецназовцами и цинично обвинены в нахождении пьяными.

По словам председателя Движения "Вместе" Вячеслава Сивчика, всю ночь задержанные провели в минской административной тюрьме на улице Окрестина.

- Вчера состоялся очередной, очень неприятный инцидент. Известно, что в Беларуси запрещены практически любые акции протеста, что невозможно даже молчать. Почти что официально известно о пытках над политзаключенными. Люди молились за здоровье заключенных, но сегодняшняя сатанинская власть не выдерживает молитвы. Поэтому вчера людей, которые пришли на Октябрьскую площадь Минска, безосновательно и чрезвычайно подло задержали.

После захвата с задержанных женщин сотрудники милиции силой сорвали бело-красно-белые шарфы, а также иную символику, а Александра Макаева и Александра Кальянова сначала отвезли в вытрезвитель, якобы для проведения экспертизы, а потом доставили в тюрьму на Окрестина.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко обманул Папский престол

    Около десяти верующих пришли 17 ноября на Октябрьскую площадь в Минске, чтобы помолиться за Беларусь и политзаключенных. Однако сотрудники милиции разрешили им находиться на площади всего несколько минут.подробности

Новости партнёров