Лидеры России, Беларуси и Казахстана подписали документы о новом этапе интеграции


Главы государств России, Беларуси и Казахстана подписали в Кремле Декларацию о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В Декларации заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству (ЕЭП), основанному на нормах и принципах ВТО и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств.

Документ также определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате "тройки". В качестве конечной цели провозглашается создание Евразийского экономического союза.

В соответствии с подписанным Договором о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), она наделяется функциями по осуществлению руководства интеграционными процессами в формате ТС и ЕЭП и должна приступить к работе с 1 января 2012 года.

Кроме того, подписан регламент работы Евразийской экономической комиссии.

Как ранее рассказал "Интерфаксу" источник в Кремле, эта комиссия в постсоветской истории призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, которому будут постепенно передаваться национальные полномочия.

Механизм принятия решений в рамках комиссии исключает доминирование какого-либо государства и подразумевает два уровня - совет и коллегию комиссии. Совет в составе вице-премьеров будет осуществлять общее регулирование интеграционными процессами в ТС и ЕЭП, а в коллегию войдут представители стран в статусе международных независимых чиновников.

Высшим органом для ЕЭК является Высший евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств и глав государств. Комиссия руководствуется решениями совета и может быть наделена советом правом подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров