Возобновился суд над Беляцким по "новому" обвинению

"Радыё Свабода"

22 ноября в суде Первомайского района Минска проходит процесс над главой правозащитного центра "Весна", вице-президентом Международной федерации прав человека Алесем Беляцким.

В суде почти полный зал: дипломаты, правозащитники из Беларуси и России, политики. Алесь Беляцкий в той же рубашке, что и раньше, но, в отличие от предыдущего заседания, постригся, читает материалы дела.

Прокурор проводит допрос Беляцкого по новому обвинению.

"Я осмыслил так называемое новое обвинение и пришел к выводу, что по своей сути оно ничем не отличается от предыдущего и поэтому считаю ненужным давать по нему показания, поскольку я давал показания по прежнему обвинению. Само обвинение я не признаю, считаю его необоснованным, что показали предыдущие заседании суда", - заявил Беляцкий суду.

16 ноября прокурор Валерий Сайковский выдвинул Беляцкому новое обвинение. Согласно "Весне", "новое" обвинение отличается от предыдущего только фразой "в исполнение ранее заключенных соглашений". В остальном - то же: ч.2 ст. 243 УК РБ (утаивание доходов в особо крупном размере). Санкция этой статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Дмитрий Лаевский, адвокат Беляцкого, просил объявить перерыв до 22 ноября, чтобы ознакомиться с новым обвинением.

Судья - Сергей Бондаренко.
Адвокат - Дмитрий Лаевский.
Прокурор - Валерий Сайковский.

11.11 По просьбе прокурора объявлен перерыв до 10:00 23 ноября. На настпуным заседании начнутся прения сторон, сообщает "Радыё Свабода".

10.10 Судья говорит, что один из свидетелей не явился в суд. Стороны считают, что можно продолжать процесс. Судебное следствие объявлено законченным.

10.07 Адвокат просит приобщить к делу удостоверение от Норвежского Хельсинкского комитета о том, что деньги, которые перечислялись на счет Беляцкого, предназначались для правозащитного центра Правозащитный центр «Весна».

Судья приобщил.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров