Активиста БХД уволили за Народный сход

bchd.info

14 ноября с Гомельского вагоноремонтного завода уволен член БХД, машинист тепловоза Дмитрий Корешков. Перед этим его дважды задерживали: за молчаливые акции протеста и за 2-й Народный сход, — а на своем заводе Корешков организовал протест с требованием 100-процентного повышения зарплат.

17 сентября Корешкова посадили на 3 суток за распространение листовок с призывом к участию в акции молчаливого протеста. После отсидки его вызвал к себе на беседу заместитель директора по режиму Григорий Кулик, который угрожал машинисту проблемами с родными и уголовным делом.

В интервью пресс-службе БХД Дмитрий рассказал: "За 7 лет работы машинистом тепловоза вагоноремонтного завода у начальства ко мне никаких претензий не было, а с лета из-за участия в молчаливых акциях протеста на работе началось давление.

Заместитель директора Кулик говорил, что будет плохо всем моим родным. Дословно: "если я не успокоюсь, то мать будет в слезах, отец получит инфаркт". Также угрожал тем, что могут подбросить патроны или героин в карман, и получу я уголовное дело. Короче, предложили подумать, а лучше сотрудничать — "стучать" на других. "Я, конечно, не согласился, и мне напомнили, что в феврале следующего года заканчивается контракт.

В октябре по моей инициативе среди сотрудников были собраны подписи с требованиями по повышению зарплаты в 2 раза и комплектации кадров. Машинистов и без того не хватало, по штату должно быть 9 человек, а на самом деле было 7, а после моего увольнения вообще осталось 6"
.

На Народном сходе в субботу, 12 ноября Корешкова задержали во второй раз и составили 2 протокола за участие в собраниях 8 октября и 12 ноября. А в понедельник после собрания Корешкова вынудили написать заявление по собственному желанию.

"Я лицо материально ответственное, они действительно могли придумать что угодно и уволить меня по статье, либо возбудить уголовное дело. Поэтому пришлось писать заявление. Пока ищу работу, но если верить заместителю по режиму, на нормальную работу, тем более по специальности, я уже не смогу устроиться", — с грустью отметил Дмитрий Корешков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров