Лукашенко: Я не приемлю моды на кандидатов и докторов наук


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не видит должной отдачи от большого количества получивших ученые звания, считая необходимым спросить с тех, кто является ученым лишь по названию.

"Я не против того, чтобы было много людей с учеными степенями. Но, с другой стороны, я абсолютно не приемлю моды на кандидатов, докторов. Ученый должен быть центральной фигурой в обществе, ученый - величайшая редкость, и их много быть не может", - заявил А.Лукашенко в четверг в Минске, встречаясь с научной общественностью страны.

Главу государства настораживает тот факт, что в 2010 году в научных исследованиях было занято менее 4 тысяч "остепененных специалистов". "Всего их у нас в стране почти 25 тысяч, и ежегодно появляется еще 600-700 ученых", - сказал президент. По его словам, "все рвутся к степеням, жалуются на жесткость требований к диссертациям, а потом в науке остается менее пятой части". "Зачем им присваивать эти степени? Чем они занимаются? Пора строго спросить с тех, кто является ученым лишь по названию", - заявил А.Лукашенко.

Кроме того, отметил глава государства, "надо было давно разобраться, что происходит в наших ученых советах". "Внимательно посмотреть на их состав, компетентность и объективность в работе", - заявил президент. Он также считает необходимым "решительно избавляться от групповщины, клановости, которые нередко ведут к тому, что "зеленый свет" дается слабым работам, а тормозятся и игнорируются перспективные и важные". "Особенно это заметно в гуманитарных и общественных науках, где в советах нередко тон задают люди, весьма плохо относящиеся к нашей стране", - заявил президент Беларуси, передает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров