Владимир Некляев: "Золотой запас" Лукашенко - в тюрьмах

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Это знак всем несогласным: будем вас плющить по полной программе. Так расценивает бывший кандидат в президенты Владимир Некляев приговор председателю правозащитного центра Правозащитный центр "Весна" Алесь Беляцкий.

- Полгода проявленного гуманизма: просили 5 лет, дали четыре с половиной. Это знак обществу, оппозиции: не надейтесь на надежде на послабления, все подписанные законы будут действовать, и будем вас плющить по полной программе. Этот приговор связан с новым витком восточного вектора во внешней политике, с новым походом на восток, с какими невероятными, как в сказке "Тысяча и одна ночь" обещаниями золота, миллиардов. И через это собрание хотят доказать всем нам: иду на восток - ваше западное направление мне совсем не нужно. Во всяком случае - сегодня.

А когда наступит время снова повернуться на Запад, Лукашенко скажет: у меня нет золотого запаса в банках, мой "золотой запас" - в тюрьмах. Очень боюсь, что приговор Александру Беляцкому повлияет на судьбу остальных политзаключенных. У меня еще теплилась надежда на то, что до конца года политзаключенные выйдут на свободу. Теперь, я вижу, сейчас Беляцкий с остальными заключенными могут стать "общим золотым запасом".


- Вы потеряли надежду на скорое освобождение остальных политзаключенных?

- Надежду не теряю. Я вообще надежду не теряю. Бывает, приснится: просыпаешься ночью, будят тебя товарищи в форме, - и бесконечно тянется ночь. И все время мучаешься в ожидании: когда же наступит утро? .. Наступит утро.

Внутренняя политика может быть более жесткой. Но восточный вектор будет длиться не дольше, чем наступят основные события в России. Успеет Лукашенко что-то отщипнуть от России за полгода, успеет. Но это будут не те деньги, которые ему нужны. Но больше из этого ничего выжать не удастся, и тогда вернется западный вектор, и Лукашенко снова вынужден будет вернуться к торговле политзаключенными.


- Слышал мнение, что перерыв в процессе над Александром Беляцким был неслучайным. Что Лукашенко ждал решение Москвы...

- Не думаю. Была попытка переговоров с Евросоюзом по поводу обещанных 9 миллиардов долларов. Но, очевидно, перехватить эти 9 миллиардов Туска Лукашенко явно не удалось...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров