Лукашенко заставит ученых бороться с "пятой колонной"

UDF.BY

"Вы хотя бы иногда на телевидение выходили бы, принимая участие в выработке важнейших направлений развития нашего государства, защищая его от внутренней "пятой колонны", наездов и наскоков со стороны, и хоть что-то внятно говорили", - заявил Александр Лукашенко 24 ноября на совещании с научной общественностью.

Президент особо отметил, что никакая экономика, никакое государство без науки, без ученых в современную эпоху развиваться не может.

"Поэтому я закономерно могу поставить вопрос: вы готовы сегодня обеспечить решение тех проблем, которые стоят перед государством и обществом? - цитирует Лукашенко его пресс-служба. - И не только потому, что у нас там паника создалась, денег не хватило, отрицательный баланс, это тоже можно вам в "заслугу" поставить, что мы мало получаем денег, чтобы рассчитаться за импорт. Значит такая и стоимость наших товаров, наукоемкость. Не только поэтому у нас проблемы. Это мелочи, которые решаются и будут решены. Вопрос глубже - останемся мы государством на карте мира или нет".

"К сожалению, схоластическими и оторванными от реальности, мягко говоря, остаются экономические, обществоведческие и гуманитарные исследования. Суверенная Беларусь опытным путем определяет свое направление социально-экономического развития. А наука при этом стоит в стороне. И потому в сложных, нестандартных ситуациях она оказывается не в состоянии помочь дельным советом нашим управленцам, которые не могут придумать ничего лучшего, чем слепо копировать чужие провальные схемы, к примеру, "шоковой терапии", выдавая их за новую, рыночную стратегию", - считает президент.

По мнению главы государства, в основе любых экономических и социальных преобразований обязательна четкая, выверенная, научно обоснованная стратегия. Президент считает, что ученые должны быть на полшага-шаг впереди всего общества, а разработка такой стратегии - одна из первейших задач обществоведов и гуманитариев, с которой они пока не справляются.

"Вот Евразийский союз. Что будем делать, как делать - я не услышал мнения ни одного ученого. Почему я должен сидеть, где-то что-то продумывать, выдумывать, кого-то вытаскивать, просить у него совета, чуть ли не умолять, как будем действовать, и принимать решение? А если я ошибусь? Это же главные вопросы! Где ученые?" - сказал президент.

"Сегодня идет спор, бои местного значения: как же будем в экономике жить дальше, полпроцента добавлять в ВВП или 5,5%? Я не слышал ни одного голоса со стороны ученого сообщества: Президент, остановись, 100% - не больше, или же - не слушай, 105%, нельзя же разогретую экономику сегодня вообще остановить, она сама по инерции даст эти 5%, или еще какое-то мнение. Где вы, ученые? Завтра наша жизнь от этого будет зависеть", - отметил глава государства.

"А ведь в правительство я половину ученых привлек. Половина высших должностных лиц сегодня "остепененные" и даже академики. Встает вопрос: когда вы начнете работать на государство?" - обратился президент к присутствующим.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров