В Витебске задержан активист КХП — БНФ Сергей Коваленко


В Витебске задержан активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко.

Как сообщила БелаПАН его мать Лидия Коваленко, 24 ноября около 20 часов к нему в дом пришли сотрудники РОВД Первомайского района Витебска.

"Они заявили, что Коваленко совершил административное правонарушение — якобы он обругал матом сотрудников милиции. Это при том, что Коваленко каждый четверг должен ходить отмечаться в надзорные органы, поскольку в мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска приговорил его к трем годам лишения свободы условно за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января. Он отметился, пришел домой, и уже дома его задержали, отвезли в Первомайский РОВД, а затем — в изолятор временного содержания в Витебске", — сообщила Лидия Коваленко.

Жена активиста Елена сообщила, что сегодня его должны были судить. "Однако суд не состоялся. Как я выяснила, ночь Сергей провел в ИВС, а потом его доставили обратно в Первомайский РОВД. Мне по телефону сообщили, что он будет находиться в ИВС до суда, который пройдет через три дня", — сказала Елена.

Она возмущена таким поведением сотрудников милиции. "Его же задержали вчера. Даже если он совершил какое-то мелкое хулиганство, почему бы его не судить сегодня, не выписать штраф? В конце концов, у нас двое детей: одному пять месяцев, второй только в первый класс пошел. Почему милиция незаконно его удерживает и намерена так же незаконно удерживать дальше?" — говорит Елена.

По ее мнению, задержание ее супруга связано с политической активностью Сергея Коваленко. "Власти Витебска боятся, чтобы он еще раз не вывесил где-нибудь бело-красно-белый флаг. Сейчас по вечерам темно, и Сергею уже предлагали написать бумагу о том, что он обязан являться домой не позже 19.30. Такую бумагу он писать отказался, поскольку иначе он бы просто физически не успевал доехать с работы домой к этому сроку. Возможно, милиция мстит за это", — сказала Елена.

Сергей Коваленко неоднократно задерживался милицией за организацию различных акций. В мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска приговорил его к трем годам лишения свободы условно за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января. Этот поступок был квалифицирован властями как "умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров