Сергей Калякин: Лукашенко не мог отвергнуть интеграционный подкуп

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Лидер БПЛ "Справедливый мир" Сергей Калякин комментирует сегодняшние договоренности в Москве.

- Полная и безоговорочная победа Лукашенко над Кремлем?

- В очередной раз обстоятельства, не зависящие от Лукашенко, благоприятствовали тому, что подписаны выгодные для Беларуси соглашения. В том есть большая доля внутрироссийской политики: 4 декабря пройдут думские выборы, 4 марта 2012 года - президентские выборы. России, российскому руководству нужен успешный интеграционный проект. Безусловно, интеграционную скидку, интеграционный подкуп Лукашенко просто не мог отвергнуть.

Что касается заявлений о строительстве Евразийского союза, то этот проект в большей степени является декларацией. Все мы скоро, очень скоро, увидим новую волну споров, конфлдиктов между участниками этого интеграционного проекта.

Беларуси повезло, что она получила беспрецедентные цены на газ.


- Но мы потеряли "Белтрансгаз"…

- Мы бы его и так лишились. После ввода в эксплуатацию "Северного потока" "Белтрансгаз" представлял ценность только для производителя газа, шантаж на трубе "Белтрансгаза" стал уже невозможен. К тому же изношенность транспортной сети требовал капитальных вливаний в трубу. И мы видим, что "Газпром" практически ничего не заработает на "Белтрансгазе".

Поэтому "Белтрансгаз" сегодня продан в довесок к хорошим условиям поставки газа как минимум на следующий год, хотя по договору, и до 2014 года. Это неплохой бонус для решения острых проблем. Но этот бонус только облегчает ситуацию, но не решает ее. Без серьезных реформ (а мы видим, что руководство так и не намерено жить "по средствам") ситуацию не исправить.


- Вы говорите: Минску повезло. Но везение бесконечным не бывает…

- Удача частичная, она не решит главную проблему - взаимоотношений со всем остальным миром. Когда мы говорим "повезло" - мы не говорим, что это заслуга Александра Григорьевича. Время такое, когда Медведев и Путин решают проблемы, за что готовы платить, даже Лукашенко. Но эти отношения носят не долгосрочный характер. Сразу по завершению президентских выборов Россия вернется к нормальным взаимоотношениям.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров