Оппозиция ищет общее решение для парламентских выборов

Сергей Королевич, "Белорусские новости"

До очередных парламентских выборов осталось уже меньше года. Белорусские оппозиционные структуры обсуждают формат участия в них, однако до выхода на единую позицию, очевидно, еще очень далеко.

Самая же большая проблема заключается в том, что никто не знает, как в сегодняшних условиях провести эффективную избирательную кампанию, а также — что вообще подразумевать под этой эффективностью.

По словам председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, сейчас консультации относительно предстоящей избирательной кампании ведутся в кругу шести политических субъектов, подписавших договор о сотрудничестве.

Этими политическими субъектами — Партией БНФ, Объединенной гражданской партией, Белорусской партией левых "Справедливый мир", оргкомитетом по созданию партии "Белорусская христианская демократия", движением "За свободу" и кампанией "Говори правду!" — недавно была создана специальная аналитическая группа. Одно из поручений ей — подготовить документ, отражающий отношение структур к предстоящим выборам.

Янукевич считает, что в кругу этих субъектов, которые, по его словам, реально владеют ресурсами для проведения кампании, будет единое видение и решение по этому вопросу.

"Хотя есть разные мнения, я думаю, мы сможем разработать единый подход, и решение будет коллективным, в виде единой стратегии. Это очень важно. Опыт прошлых парламентских выборов показал, что самое плохое послание, которое белорусскому обществу могут предложить демократические силы, — это разногласия в ключевых стратегических вопросах", — сказал лидер Партии БНФ.

Впрочем, пока до единого формата участия в выборах оппозиции еще далеко. Главная проблема не нова: достаточно ограниченные ресурсы, которыми располагают оппозиционные силы. Этих ресурсов мало как для мощного участия, так и для эффективного бойкота.

"Пока нельзя сказать, каким будет решение о формате участия в выборах, — сказал Янукевич. — Если говорить о бойкоте, то ресурсы донести информацию и свои мотивы на этот счет до людей у нас есть. А вот ресурсов добиться того, чтобы выборы были непризнанными, несостоявшимися из-за отсутствия явки, думаю, нет".

Найти мотивацию для участия в избирательной кампании, результаты которой вполне предсказуемы, действительно сложно. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил, что недавно провел встречи в нескольких регионах. По его словам, настроение, которое превалирует среди активных граждан, сторонников перемен, не самое благоприятное для участия в выборах, так как мотивация практически отсутствует.

"Мы должны решить, что предложить людям", — подчеркивает Лебедько. Политик предлагает объявить "конкурс на креативные идеи, что необходимо делать во время предстоящей избирательной кампании".

По мнению Лебедько, полное игнорирование выборов, неучастие в них тоже неэффективно. В любом случае, считает собеседник, важно, чтобы было консолидированное решение политических структур по этому вопросу. "В структурах могут быть люди, которые действуют самостоятельно, но общее решение, каким бы оно ни было, — главная цель, стоящая перед оппозицией", — подчеркнул политик.

Впрочем, способность демократических сил выйти на единое мнение по отношению к парламентским выборам у ряда комментаторов вызывает вопросы.

По мнению политика Виктора Корнеенко, бывшего заместителя председателя движения «За свободу», есть одна большая проблема, которая помешает оппозиции договориться.

"Пока в воздухе витает идея бойкота, — подчеркнул собеседник, — но самой стратегии этой кампании, как ее осуществить, какими ресурсами, как найти мотивацию для людей, нет. Ни одна из структур пока не объяснила, как это будет, к чему следует идти, как достигнуть результата".

Да и сам отказ от участия в выборах имеет минусы. "Традиционно оппозиционные силы достигали минимального успеха на выборах. Этот успех заключался в том, что они не признавались международным сообществом. Но если в выборах не участвовать, то властям просто не надо будет их фальсифицировать", — считает политик.

При этом Корнеенко ключевую проблему избирательной кампании для оппозиции видит не в том, будет она участвовать в выборах или нет. "Значительно важнее, чтобы оппозиция действовала в одном ключе. Если одни станут выдвигаться кандидатами, а другие — бойкотировать выборы, то это будет самый плохой сценарий", — считает собеседник.

Характерно, что оппозиция на предстоящих выборах может лишиться важного козыря в давлении на власть ради демократизации избирательного процесса.

Конечно, считает Лебедько, в любом случае, если оппоненты режима проигнорируют выборы, это заденет власть. "Понятно, будет пропаганда, что оппозиция слабая, что ей нечего предложить. Для власти был бы идеальный вариант, чтобы оппозиция выполнила функцию декорации, приметы якобы демократичности избирательной кампании", — отметил лидер ОГП.

В то же время, если в Беларуси сохранится сегодняшняя атмосфера войны власти с политическими оппонентами, то, в принципе, верхушка режима не сильно-то и будет озабочена вопросом участия или неучастия оппозиции в выборах.

В любом случае, целостное и единое понимание стратегических целей участия в избирательной кампании (вариант: ее бойкота) будет огромным плюсом для демократических сил. В противном случае, как показали президентские выборы, противоречия в стане политических противников режима будут только углубляться. Как подчеркивают эксперты, там нет самодостаточных сил, а потому реализация успешного сценария возможна только при их единстве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров