Алексей Янукевич: Новые интеграционные инициативы опасны

"Белорусы и рынок"

Какими должны быть тактика и форма деятельности демократических сил? Что угрожает независимости Беларуси и способны ли граждане ее отстаивать?
На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "БР" ответил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Тактика.

А. Янукевич считает, что сегодня всем демократическим силам нужно очень бережно и продуманно подходить к использованию имеющихся ресурсов, потому что эти ресурсы крайне ограниченны. "Все шансы, которые у нас возникают, даются нам один раз. И если мы что-то делаем ненадлежащим образом, то мы эти шансы теряем", - уверен он.

В связи с этим политик считает, что сегодня к проведению уличных акций нужно подходить очень ответственно: "Смысл и влияние на ситуацию могут иметь только по-настоящему массовые акции. Малочисленные акции не могут влиять на ситуацию, к сожалению. Более того, чем больше проводится малочисленных акций, тем в большей степени происходит их девальвация. Поэтому важно концентрироваться на нескольких акциях в год, но приложить все усилия для того, чтобы эти акции готовить надлежащим образом, чтобы большое количество людей принимало в них участие".

Лидер Партии БНФ убежден, что сейчас основной акцент следует делать на работе с людьми, обходя квартиры, дворы, рынки и проходные заводов. Именно работа с людьми на уровне региональных структур покажет обществу, что у Партии БНФ есть альтернативное видение того, как должна развиваться страна. Покажет, что существует реальная альтернатива власти как на национальном, так и на локальном уровне.

"Если говорить о тактике, то в сегодняшних условиях строить какие-то массивные, громоздкие вертикальные схемы проведения кампаний невозможно и нецелесообразно. Главной тактической задачей должно быть наращивание критической массы людей, которые поддерживают ценности свободы и идеи демократических партий и движений. Каким будет механизм реализации этой поддержки для изменения политической власти в стране - это уже другой вопрос", - говорит А. Янукевич.

По его мнению, сегодня все споры о том, на что делать ставку (на попытку революционных изменений или на работу с номенклатурой, чтобы там стимулировать раскол, или на любые другие сценарии), лишены смысла. "Сегодня перед нами пока не стоит вопрос, каким образом может состояться смена власти. Сегодня перед нами стоит вопрос, каким образом мы сможем перетянуть на свою сторону людей и получить их поддержку в тот момент, когда власть эту поддержку теряет".

Упущенные возможности.

А. Янукевич признает, что у оппозиции не получается действовать в полной мере адекватно ситуации, которую создал экономический кризис.

Политик считает, что обусловлено это как объективным, так и субъективным факторами. Объективный фактор состоит в том, что атмосфера страха и репрессий в последнее время чрезвычайно усилилась. "Власть показывает, что любой протест, в особенности основанный на экономическом недовольстве населения, будет очень жестко подавляться. Это привело к ситуации, когда у людей боязнь негативных последствий протеста перевешивает недовольство. И это создает объективную преграду для того, чтобы оппозиция могла все возможные плюсы этой ситуации использовать", - подчеркнул А. Янукевич.

Впрочем, есть и субъективный фактор: "Мы отвыкли от того, что общество, простые люди, которые не интересуются политикой, готовы нас слушать".

При этом общество хочет слышать аргументированные заявления, серьезные экспертные предложения и просчитанные программы.

Однако было бы неправильным говорить, что оппозиция ничего не сделала за этот год. Временами совершались поступки противоречивые, но "в сегодняшней ситуации любая деятельность идет в плюс". "Я бы не сказал, что были сделаны ошибки. Я бы сказал про упущенные возможности", - подчеркнул лидер Партии БНФ.

Единство и его формы.

Одним из наиболее острых вопросов политической жизни Беларуси традиционно является вопрос о единстве оппозиции.

По словам А. Янукевича, чтобы оценить сегодняшнюю ситуацию, нужно определиться, с чем ее сравнивать. "Если мы будем сравнивать с пиком консолидации демократических сил - с конгрессом 2005 года, определением единого кандидата и проведением совместной кампании, то да, на сегодняшний день, безусловно, нет такой степени единства и сотрудничества. С другой стороны, если сравнивать со временем президентской кампании 2010 года, когда фактически каждая реальная сила шла со своим кандидатом и даже были кандидаты, которые не представляли какие-то силы, то степень консолидации, безусловно, на сегодняшний день больше".

Политик признает, что, к сожалению, 19 декабря и последующие события внесли определенный элемент осторожности, и вопрос доверия между оппозиционными силами на сегодняшний момент существует. "Однако, с другой стороны, есть очень ясное понимание, что политическое поле стало настолько ограниченным после 19 декабря, что если на нем еще толкаться и делать локтями какие-то резкие движения, то это будет однозначно во вред каждому субъекту, это будет саморазрушение", - подчеркнул он.

В последнее время все совместные решения демократические силы принимают в рамках совета 6 организаций (Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, Белорусской партии левых "Справедливый мир", движения "За свободу", кампании "Говори правду!" и оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия"). Эти структуры постепенно переходят от формирования единого видения к осуществлению совместной деятельности. Буквально на днях по инициативе политического руководства этих структур была образована группа анализа и планирования, перед которой стоит задача разрабатывать и предлагать политическому руководству оппозиции проекты конкретных решений, политических действий, совместных кампаний.

При этом совет 6 организаций пока не является коалицией и, по мнению А. Янукевича, в создании жесткой коалиции сейчас вообще нет необходимости. "Я считаю, что жесткая коалиция на сегодняшний день не имеет перспективы и не прибавляет ничего к совместным усилиям. Ее создание влечет за собой множество дискуссий (что объективно и неизбежно) относительно структурной организации. В результате большая часть усилий и энергии уходит на то, чтобы найти компромисс и обеспечить необходимый баланс интересов". Политик отметил, что его партия ориентирована не на создание очередного формального объединения, а на достижение реального единства демократических сил. "Реальное объединение оппозиции может наступить только в реальной оценке ситуации и в реальной деятельности", - резюмирует руководитель Партии БНФ.

Существенным фактором А. Янукевич считает то, что в результате формирования единой программы в рамках тесной коалиции на выходе получается продукт обезличенный, "который не может зацепить людей". "Потому что он говорит слишком общие вещи, а люди хотят увидеть более детальную картину того, как могла бы выглядеть Беларусь в случае перемен".

Именно поэтому не нужно переоценивать необходимость объединения в коалиции. "Важно, чтобы был живой политический процесс и чтобы мы могли предлагать людям нечто большее, чем просто то, что мы за абстрактную демократию, благосостояние и права человека. У каждого есть свое видение развития страны, и важно, чтобы люди знали, что такие видения существуют, понимали различия, сравнивали и задумывались о будущем".

Поэтому председатель Партии БНФ считает, что нынешний формат сотрудничества целиком соответствует потребностям демократических сил.

Суверенитет под угрозой.

А. Янукевич убежден, что кризис, а также действия белорусских властей в новых условиях поставили под большую угрозу экономическую и даже политическую независимость Беларуси. Тем более что полный разрыв политических отношений с европейскими структурами лишил страну возможности маневра, "что было важным ресурсом для власти в предыдущие годы".

По мнению политика, "в Кремле сегодня правит группа, которая очень прагматично подходит к таким вещам. Они видят момент слабости и фактически отсутствия альтернатив для белорусских властей, и они готовы этой ситуацией воспользоваться".

Поэтому Москва будет прилагать усилия для установления контроля над экономикой Беларуси и ее информационным полем, "а все это означает, что также и политическая власть из Минска может постепенно перетекать в Кремль". А. Янукевич называет большой ошибкой мнение о возможности сохранения политического суверенитета при передаче контроля над национальной экономикой Москве.

"Нас как партию очень сильно тревожат все последние интеграционные договоренности, в которые вступает Беларусь (имею в виду Таможенный союз, ЕЭП, а в особенности - последние соглашения в рамках ОДКБ). Видно, что в Кремле стремятся использовать евросоюзовскую схему, когда сначала создается некий экономический союз, а позже он постепенно усовершенствуется до союза политического. Повторюсь: белорусские власти в большей степени сами себя лишили поля для маневра и теперь вынуждены играть в эту игру. Боюсь, что на сегодняшний день они уже не контролируют те интеграционные процессы, в которых участвуют, и это чрезвычайно опасно для белорусской независимости", - считает политик.

Его тревогу вызывает также отношение части номенклатуры к этому вызову. А. Янукевич считает, что пророссийское лобби внутри белорусского режима в последнее время чрезвычайно усилилось, а некоторые чиновники готовы отказаться от суверенитета страны в обмен на статус в колониальной администрации.

Протест за независимость.

Между тем последний опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс) зафиксировал, что почти 40% белорусов выступают за объединение с Россией в одно государство (см. "БР" № 42/2011). Почему же на 20-м году существования независимой Беларуси независимость до сих пор не стала для белорусов абсолютной ценностью?

В связи с этим А. Янукевич напоминает, что большая часть из этих 20 лет были "очень специфическими". "Упоминания о независимости, особенно в первые несколько лет правления Лукашенко, воспринимались исключительно как оппозиционные заявления, и на уровне государственной пропаганды они клеймились. Все время восхвалялся Советский Союз", - напомнил лидер Партии БНФ.

Такая политика, безусловно, сказалась. "Но то, что последние несколько лет независимость все-таки вошла в лексикон государственных пропагандистов, - это неизбежный результат того, что страна существует самостоятельно, результат того, что идея независимости является важной для белорусского общества", - считает политик.

При этом А. Янукевич ставит под сомнение интерпретацию результатов исследования социологов, полагая, что этот показатель следует оценивать в динамике и в сочетании с ростом привлекательности интеграции в Европу. Он уверен, что реальное количество белорусов, согласных с тем, чтобы Беларусь перестала существовать как самостоятельная независимая держава, не превышает 5%, а, выбирая между ЕС и ЕврАзЭС, подавляющее большинство белорусов сделают выбор в пользу европейского пути развития.

"Если мы посмотрим на всю новейшую историю независимой Беларуси, то увидим, что протесты против опасных интеграционных действий Лукашенко были всегда более массовыми, чем против его политики в других сферах. То есть угроза утраты национального суверенитета - значимый импульс для протестных действий большой части нашего народа. Ведь, в отличие от проблем, вызванных экономическими факторами, в данном случае угроза не может быть отведена в рамках индивидуальных действий по достижению материального благополучия в рамках своей семьи", - отметил А. Янукевич.

Он также напомнил, что в 1996 г. против союза с Россией несколько недель подряд выходили протестовать десятки тысяч людей. При этом в том же году за поддержку импичмента А. Лукашенко протестовать выходили только несколько тысяч человек. "Поэтому я убежден, что защита независимости может стать в очень недалеком будущем серьезным фактором публичных протестов", - заявил политик.

Не потерять шанс.

Репрессии после 19 декабря 2010 г., безусловно, увеличили страх в обществе, и это, убежден политик, власти на руку. Однако, по мнению А. Янукевича, есть и оборотная сторона медали. Дело в том, что информация о давлении на демократических активистов разошлась настолько широко и появляется настолько регулярно, что даже в глазах людей, которые раньше не следили за общественно-политической жизнью страны, власть предстает не в самом лучшем свете.

"У них сложилось очень ясное мнение, что страх и давление - это фактически единственный метод, с помощью которого власти пытаются сохранить контроль за ситуацией. А значит, власть стоит не на правильном пути и имеет неправильные ориентиры. Очевидно, что если главной опорой "верхов" становится давление, это означает отсутствие реальной поддержки у населения", - уверен политик.

Говоря о ситуации в стране в целом, А. Янукевич отмечает, что не видит оснований надеяться на скорую политическую "оттепель". Давление на общественные организации и демократические партии будет продолжаться. Впрочем, он убежден, что у любого давления есть своя граница и это давление в любом случае не будет таким, "чтобы невозможно было совсем ничего делать".

"Более того, я убежден, что, несмотря на все сложности, будет возможность развиваться и находить новую поддержку среди людей. Главное, чтобы страна оставалась независимой, чтобы белорусы не потеряли свой шанс. Нельзя сказать, что и сегодня люди имеют возможность сами решать свою судьбу, но такой шанс у нас есть, пока страна остается независимой", - уверен А. Янукевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров