Лукашенко: Следственный комитет должен быть военизированной структурой


Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует Следственный комитет на неполитизированность в работе. Об этом он заявил сегодня, назначая руководящий состав комитета, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"В вашей работе не должно быть никакой политики. Настольная книга для вас - закон. Чтобы заниматься политикой, для этого есть государственные служащие и политические структуры. Ваше дело - закон и ответственность по закону, - подчеркнул глава государства. - Нельзя политизировать процессы там, где их нельзя и не нужно политизировать. Это вы должны помнить".

"Но я очень надеюсь, что все вы любите нашу страну, Беларусь. И вы должны помнить, что независимость и суверенитет страны - святое. И вы ее должны защищать, в том числе как люди военные. Поэтому мое решение было однозначным - Следственный комитет должен быть военизированной структурой, и там должны работать люди в погонах. Я вам обещаю, что я сделаю все для того, чтобы вы смогли решить эти проблемы. Все будет зависеть только от вас", - сказал Президент.

"Мы ничего не пожалеем для того, чтобы вы могли исполнять свои функциональные обязанности на самом высоком уровне, чтобы ваши коллеги из соседних и других стран, приезжая к вам, изучая ваш опыт, всегда восхищались тем, что мы, идя этим путем, создали самую честную и справедливую структуру во всем мире. Мы это можем сделать. И не только потому, что я на этом настаиваю. Потому что у нас есть серьезная основа для этого - менталитет нашего народа", - уверен глава государства.

Лукашенко также заявил, что ожидает от Следственного комитета независимой работы и честного подхода к рассмотрению каждого дела.

"Хочу, чтобы вы понимали: мы взялись за очень серьезное дело. Нам нужен независимый, подчиненный только закону Следственный комитет, - заявил президент. - Проблемы в нашей стране были, есть и будут, и все проблемы, тяжелые моменты население в состоянии переварить, пережить и простить, если мы где-то ошиблись. Но никогда человек не простит нарушение его прав и если мы, не дай бог, сломаем судьбу человека. У человека навсегда в сердце или в жизни останется несправедливое со стороны государства (в данном случае государство - это вы, следователи) отношение в плане расследования тех или иных правонарушений и, как следствие, несправедливый судебный приговор. Вот это у человека останется навсегда".

Глава государства в этой связи подчеркнул: "Надо максимально избежать подобных случаев. А лучше, чтобы их не было вообще. Если вы будете видеть, что недостает каких-то фактов для того, чтобы сказать, что да - ты преступник и ты должен идти в суд, лучше отойти от обвинения. Но ни в коем случае нельзя натягивать, как это бывает, меньше у нас, больше в других странах, и определять, что мы проблему решили, преступника нашли. Для галочки ничего делать не надо", - жестко предупредил президент.

"В ваших руках судьбы людей. Что там греха таить, зачастую и людей, определяющих лицо нашего государства: будь то в сфере производства, бизнеса, госслужбы и так далее", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства также сказал по поводу проявления каких-либо фактов влияния внеслужебных отношений: "Никаких здесь взаимоотношений: я друг, ты друг, давай решим вопрос, - так быть не должно". Он отметил, что этим прежде всего объясняется назначение на должность руководителя Следственного комитета Валерия Вакульчика. "Многие, может быть, подумали о том, что опыта нет и прочее, но для меня важен здесь честный, кристально честный человек. Я не могу предъявить ему претензий по службе, не могу! Человек, пришедший от земли, познавший, что такое жизнь, он всегда действовал честно и порядочно", - сказал президент.

"Я вас убедительно прошу: не обижайте людей! Но вор должен сидеть в тюрьме. Преступник, правонарушитель обязан понести ответственность по всей строгости закона. Если этого не будет, ждите увеличения преступлений. Наказание должно быть неотвратимым, но честным и справедливым", - подчеркнул Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров