В Гомеле к штрафам приговорили нескольких участников Народного собрания

БелаПАН

В Гомеле 28 ноября прошли суды над участниками Народного собрания, которое состоялось 8 октября.

Судья суда Железнодорожного района Гомеля Виталий Козырев признал жителя областного центра Валерия Хомутовского виновным в нарушении порядка проведения массового мероприятия (ст. 23.34 КоАП) и наказал его штрафом в пять базовых величин (175 тысяч рублей).

Судья Илья Свиридов рассмотрел административный протокол, составленный в отношении Ильи Миронова, и также признал его виновным по статье 23.34 КоАП. Молодой человек оштрафован на 20 базовых величин. В качестве доказательства в суде фигурировала видеозапись с Народного собрания. Судья предложил Миронову опознать себя на этом видео. Молодого человека не было видно, но при просмотре Миронов сказал, что он там есть, где-то вдалеке, спиной стоит к участникам собрания.

Судья Свиридов также рассмотрел административное дело в отношении Василия Токаренко. Активист оппозиции потребовал отвода судье ввиду того, что тот не владеет белорусским языком. Но Свиридов отклонил ходатайство, сославшись на то, что Токаренко понимает русский язык. Тогда активист продемонстрировал, что он понимает и знает не только русский, но и иные иностранные языки, и стал общаться с судьей по-английски. Свиридов отвечал ему также на английском языке. Однако далее процесс шел на русском и белорусском языках. Токаренко был наказан штрафом в 30 базовых величин.

На 20 базовых величин оштрафована Ксения Ярославцева. Ее административное дело рассматривал судья Ярослав Паремский. На суде также демонстрировались видеоматериалы как доказательство участия Ярославцевой в Народном собрании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров