"Говори правду": Государство превратилось в террористическую организацию

UDF.BY

Дело о теракте в метро 11 апреля 2011 года должно быть направлено на дополнительное расследование. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте кампании "Говори правду".

Следствие в отношении подозреваемых велось с нарушением процессуальных норм, и в качестве уличающего свидетельства совершения преступлений Коноваловым и Ковалевым представлены факты, которые не могут служить для суда доказательством, считают в кампании.

— Более того, скорость, с которой следственная группа распутала "клубок злодеяний" Коновалова и Ковалева, имевших своим началом взрывы в Витебске еще в сентябре 2005 года, заставляет подумать о том, не списывают ли наши правоохранительные органы свои многолетние "висяки" на невиновных людей, — отмечается в заявлении.

Вывод, по мнению активистов "Говори правду", один: дело должно быть направлено на дополнительное расследование, а в Беларуси следует немедленно ввести мораторий на смертную казнь, чтобы избежать фатальной ошибки.

— Смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, без сомнения, станет причиной еще большего разочарования граждан Беларуси относительно того, что касается права, законоприменения и безопасности, — говорится в заявлении кампании.

"Говори правду" также приводит результаты сентябрьского опроса НИСЭПИ, где на вопрос "Недавно в суд было передано дело о взрыве в минском метро 11 апреля 2011 г. По версии следствия, преступление было совершено террористом-одиночкой и его пособником, за которыми никто не стоял. Верите ли Вы в эту версию?" ответили "Да" только 21,2% — пятая часть опрошенных.

На вопрос "Чувствуете ли Вы себя лично под охраной закона?", утвердительно ответили лишь 38,5% респондентов. Затруднились с ответом 8,1%. Не чувствует себя защищенными законом 53,4% опрошенных граждан.

— При таком низком уровне доверия белорусов правоохранительным органам, суду и системе права вообще смертный приговор Коновалову и Ковалеву, если он будет вынесен, будет означать, что государство перестало воспринимать общество и отдельных граждан как равноправных юридических партнеров и, распутывая "дело о теракте", само превратилось в террористическую организацию, — заявляет кампания "Говори правду". — Законно обоснованный террор – тоже террор.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров