Радослав Сикорский: Я боюсь немецкого бездействия

"Радыё Свабода"

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обратился с драматическим призывом к Германии спасти еврозону от падения.

"Развал еврозоны стал бы кризисом апокалиптических размеров, который вышел бы за пределы нашей финансовой системы", — пишет Сикорский в сегодняшнем издании Financial Times.

Подчеркнув, что Германия имеет наибольшую пользу от еврозоны из всех стран Евросоюза и что немецкие банки сильно послужили причиной нынешнего финансового кризиса, когда "без оглядки" приобретали рисковые облигации, Сикорский заключает:

"Что, как министр иностранных дел Польши, я считаю самой большой угрозой для безопасности и процветания Польши в последнюю неделю ноября 2011 года? Это не терроризм и это, безусловно, не немецкие танки. Это даже не российские ракеты, которые президент Дмитрий Медведев совсем недавно пригрозил развернуть на границе Евросоюза. Наибольшей угрозой для безопасности Польши был бы крах еврозоны. Я требую от Германии, чтобы она, ради себя и ради нас всех, помогла еврозоне выжить и расцвести. Никто другой не сможет этого сделать. Я, вероятно, буду первым польским министром иностранных дел в истории, который это скажет, но я это скажу: Я боюсь немецкой мощи меньше, чем я начинаю бояться немецкого бездействия. Вы стали необходимым государством для Европы. Вы не можете отказаться от того, чтобы вести за собой других: не доминировать, а вести других в продвижении реформ".

Лидеры Евросоюза приняли решение создать специальный стабилизационный фонд в 440 миллиардов евро, чтобы помочь таким странам еврозоны, как Греция, и не допустить финансового кризиса в таких странах, как Италия и Испания. Но пока что ситуация с наполнением этого фонда неясная, поскольку Германия не приняла окончательного решения о своем вкладе.

Итальянская газета La Repubblica написала, что согласно немецким финансовым экспертам, поддержка общей европейской валюты обойдется Германии в 560 миллиардов евро в год. Газета также утверждает, что в Германии уже якобы разработан план выхода этой страны из еврозоны. Цена такого выхода, пишет La Repubblica, составила бы сумму 225 миллиардов евро.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!