В Минске судят правозащитника Валентина Стефановича

БелаПАН

В суде Партизанского района Минска 2 декабря в 10.00 началось рассмотрение иска районной ИМНС к правозащитнику Валентину Стефановичу об уплате налогов.

Представители налоговой инспекции заявили ходатайство об увеличении исковых требований за счет изменения размера пени. Таким образом, налоговая инспекция просит взыскать со Стефановича 43.474.110 рублей.

Ответчик заявил, что факт неуплаты им налогов не установлен. Кроме того, он обжаловал в суде постановление налоговой инспекции о якобы совершенном им административном правонарушении в части неуплаты налогов. Правозащитник просил суд приостановить рассмотрение иска до рассмотрения его жалобы по существу. Судья Вероника Абрамович в удовлетворении ходатайства отказала, но перенесла судебное заседание на 14.15.

Рассмотрение жалобы Стефановича состоится 2 декабря в 11.30 в этом же суде.

Сумма якобы не уплаченных Стефановичем налогов рассчитана исходя из сведений, предоставленных белорусским властям из Литвы.

На основании подобных сведений из Литвы и Польши было возбуждено уголовное дело в отношении правозащитника Алеся Беляцкого, который получил 4,5 года лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter