"Я должен был сидеть за решеткой, в клетке, как Алесь Беляцкий" - видео


2 декабря в суде Партизанского района Минска началось рассмотрение иска инспекции Министерства по налогам и сборам Партизанского района к Валентину Стефановичу.

Представители инспекции считают, что правозащитник должен был платить подоходный налог из денег, которые перечислялись ему на счет в литовском банке.

Стефанович иск не признал. Он заявил, что средства перечислялись ему зарубежными фондами на правозащитную деятельность для выполнения им договорных обязательств, а также для передачи третьим лицам, и потому не являются его доходом и налогообложению не подлежат.

Суд не удовлетворил жалобу правозащитника на решение о наложении на него штрафа в 4 млн. 750 тыс. рублей за невыплату налогов. Таким образом, решение о том, что Стефанович должен заплатить штраф, вошло в законную силу.


"Рассмотрение жалобы мне очень понравилось, — с иронией сказал Стефанович журналистам. — Считаю, что решение было принято абсолютно незаконно, мною на это было указано в суде не раз — и 23 ноября, и сейчас. Потому что я считал и считаю, что ПИКОАП (Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. — БелаПАН.) — единственный документ, который сегодня регулирует процедуру рассмотрения жалоб на постановление по делу об административных правонарушениях — не предусматривает участия при рассмотрении жалобы представителей органа, вынесшего постановление об административном правонарушении. В связи с этим я написал жалобу на действия судьи на имя председателя суда Партизанского района, заявлено ходатайство о приостановлении рассмотрения дела. Однако судья продолжила рассмотрение, фактически самостоятельно рассмотрев и суть жалобы".

Правозащитник заявил, что у него есть возможность обжаловать решение суда в порядке наблюдения на имя председателя Минского городского суда и он обязательно этим правам воспользуется.

Отвечая на вопрос, каков его прогноз относительно итогов дела, Стефанович поделился: "По моим прогнозам, будет удовлетворен иск налоговой инспекции, и я буду вынужден платить эти деньги. Сужу об этом по характеру дела, и не могу рассматривать его в отрыве от дела Алеся Беляцкого. Я должен сидеть за решеткой, в клетке, как и он, но по каким-то техническим причинам этого не произошло".

По мнению правозащитника, "цель этой разработки КГБ — уничтожить правозащитный центр "Весна".

В судебном заседании объявлен перерыв до 16 декабря.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров