Владимир Некляев: Россиянам надоело отдавать реальные деньги Лукашенко

"Белорусский партизан"

"Россиянам надоело, что за политический ветер российское руководство отдает реальные деньги Лукашенко - самим не хватает". Так оценил итоги выборов в Государственную Думу России бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.

Политик считает, что очередные заигрывания Кремля с Лукашенко привели к обратному эффекту - росту недоверия к российскому руководству.

- То, что "Единая Россия" потеряла 10 процентов поддержки по сравнению с предыдущими выборами, свидетельствует о том, что россиянам уже надоело играть в шахматы, которые были любимой игрой в советское время. Я имею в виду тот ход, который называется рокировка и каким последние годы пользовались все политические гроссмейстеры.

Из этого следует, что монополия на власть, на определение направлений развития страны начинает доставать россиян. Это очень тревожный звоночек для нашего "гаранта", который в своих действиях опирается на Россию. С этих выборов видно, что российская власть - не такая уж и неизменная, данная раз и навсегда, опираться на эту стену не приходится. Ведь эта "стена" может наклониться и рухнуть.

Так что последние интеграционные движения в сторону Евразийского Союза могут быть поставлены под сомнение уже не только с белорусской стороны, но и с российской.

Одновременно с резким падением рейтинга "Единой России" мы видим и рост популярности альтернативных партий. А это означает, что ситуация в России еще более сложная, чем мы себе представляем. Российское руководство занималась тем же, чем занимались преимущественно в Беларуси. Мы видим, что идет борьба за ресурсы, за деньги, за то, кто больше хапнет и загребет под себя. Стратегического плана развития страны нет до сих пор. А Евразийский Союз - это старая идея, которая, так сказать, возникла в доисторические времена. Но если Россия хочет выстоять и развиваться, если хочет превратиться во влиятельную державу, способную влиять на мировую политику, - ее путь лежит туда, где высокие технологии, где демократия, где развитие.

- Владимир Прокофьевич, думские выборы показали, что политические перспективы российского дуумвирата не такие уже и безоблачные...

- Главный вывод из думских выборов - триумфального шествия Путина в президентское кресло, а господина Медведева в кресло премьер-министра может и не состояться; кризис в соревнованиях между Путиным и Медведевым повторился на соревнованиях в российскую Госдуу.

- Насколько актуальной и фартовой будет белорусский карта на президентских выборах в России?

- Последние действия России в отношении Беларуси как раз и делались с прицелом на президентские выборы. Этот крен Кремля в отношениях Минска произошел из расчета, что якобы хорошее отношение российского электората к Лукашенко сыграет на руку российскому руководству. Однако эти заигрывания с Лукашенко отрицательно повлияли на отношение россиян к своему руководству. Россиянам надоело, что за политический ветер российское руководство отдает Лукашенко реальные деньги - самим не хватает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров