Эксперт: Беларусь не готова к интеграции, она просто "съест повидло"

"Тут і цяпер"

Беларусь разделяет обеспокоенность России по поводу размещения в Европе элементов американской противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил 2 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я действительно заявлял о том, что мы разделяем обеспокоенность и риски Российской Федерации по обороноспособности, и не просто разделяем — размещение противоракетных систем у границ России — это почти у границ Беларуси. Это наши границы прежде всего, — заявил глава государства. — Мы сегодня находимся под охраной ядерной обороны России. И когда наносится ущерб интересам этой защиты со стороны какой бы то ни было группы, то это ущерб и опасность для нас".

"Значит, я, наверное, правильно разделяю эту обеспокоенность, потому что происходит усиление вооруженных сил НАТО у наших границ", — заметил белорусский лидер.

По его словам, белорусы и россияне — это люди одного дерева, одного корня. "Я это говорил и не боюсь говорить. Русские нам не враги — это наши братья, и мы с ними должны всегда находиться в одной связке, чтобы выжить в этом тяжелом мире", — подчеркнул Александр Лукашенко.

Андрей Суздальцев, аналитик:

"Для Беларуси это просто повод для получения ресурсов"

— В направлении Европы в Беларуси вполне реальный вектор интеграции, но это будет нескоро. Страна еще не готова к такой интеграции. Она должна модернизировать экономику.

Но при этом можно создать политическую платформу в отношении интеграции с Россией. Я считаю, что к интеграции в рамках ЕврАзЭС Беларусь не готова. Она пока готова потреблять ресурсы Казахстана и России, а внести нечто свое в интеграционный котел наша страна не в состоянии. Поэтому и наблюдаем, как сейчас готовится дорожная карта вступления Беларуси в Единое экономическое пространство: идут сплошные отсрочки, одно соглашение за три года, следующее — за пять...

Беларусь просто "съест повидло", скажет, что "нам все надоело, мы уходим в Европу". На самом деле "интеграция" для белорусского руководства — это просто повод для получения ресурсов.

Вероника, студентка:

"Нашу страну возвращают в то пространство, из которого она и не выходила"

— Интегрироваться или не интегрироваться могут только самостоятельные единицы. То есть субъекты, а не объекты. Куда и с кем могут интегрироваться белорусы, если они и сегодня живут в своем прошлом?

С Москвой в качестве столицы.

С русским языком как главным языком общения.

С российскими телеканалами, через которые белорусы в основном смотрят на мир.

Со всеми своими советскими "прелестями" вроде "профсоюзов" и "прогрессивок". Беларусь не интегрируется в Евразийский союз. Беларусь юридически возвращают в то пространство, откуда она фактически и не выходила, к большому сожалению.

Полную версию читайте здесь

поделиться

Новости по теме

    Озабоченный Лукашенко - видео

    Беларусь разделяет озабоченность России по поводу размещения в Европе элементов американской ПРО. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестскойподробности

Новости партнёров