Владимир Некляев: Мои деды в гробах перевернулись


6 декабря прокуратура Ленинского района Минска вынесла официальное предупреждение бывшему кандидату в президенты Владимиру Некляеву, приговоренному к двум годам лишения свободы с отсрочкой.

Поэта и политика предупредили, что отсрочка будет отменена, и его посадят в тюрьму, если он будет дальше допускать нарушения установленных для него как осужденного правил поведения.

"К нарушениям прокуратура отнесла мою поездку на Деды в Крево. На мою малую родину, на могилы моих родителей, дедов и прадедов. Такого, чтобы наказывали за чествование памяти предков, еще в Беларуси не было. Думаю, деды в гробах перевернулись", - сообщил "Радыё Свабода" Владимир Некляев.

Он рассказал и о своем разговоре с прокурором:

"Я спросил прокурора: почему его волнует поездка Некляева в Крево, и не волнует поездка Лукашенко в Москву? Почему его, как прокурора и гражданина, не волнует то, что народ ограблен? Что страна начала продаваться с молотка, и скоро у нас не останется ничего, кроме могил? Что через продажу народного имущества обворовывает уже не только нас, но и наших детей, и внуков? Что они скажут когда-то о нас на наших могилах? Захотят ли они вообще прийти на них, "нарушая установленные правила поведения"? А если захотят, то не для того, чтобы плюнуть?.."

Владимир Некляев убежден, что его вызов в прокуратуру напрямую связан с тем, что приближается годовщина событий 19 декабря:

- Год назад так же вызывали... Я отказался подписывать их бумагу, cказал прокурору, что приговор мне вынесен незаконно, что я свободен в своих действиях. Спросил: "Два кандидата в президенты в тюрьме, с третьим вы разговариваете, как с уголовником, и, как юрист, чувствуете себя нормально?.." Не получил ответа. Мол: "Вы же все понимаете". Мне надоело это их: "Вы же понимаете..." Не понимаю! Вытащите ни в чем не повинных людей, если хотите, чтобы вас поняли! - заявил Владимир Некляев.

В.Некляев считает, что его наконец могут бросить за решетку за невыполнение правил:

-Могут. Как любого и каждого. Поэтому и нельзя им поддаваться. Или мы сегодня выстоим или ляжем. И уже вряд ли встанем.

Несмотря на предупреждения прокуратуры, В.Некляев заявил, что он 19 декабря обязательно пойдет на Площадь, до которой ему не дали дойти год назад:

- Даже в установленных ими "правилах поведения" не написано, что я не могу в моем городе в любой день быть там, где захочу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров