Белорусскому Центризбиркому не нужны наблюдатели


Секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик считает возможным уменьшить число наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИЧ) ОБСЕ на выборах.

К этой мысли он пришел в том числе на основании итогов наблюдения за парламентскими выборами в России 4 декабря.

"Коллеги из РФ попытались выстроить взаимоотношения с международными наблюдателями на основе взаимного понимания, - рассказал Лозовик в интервью БелаПАН. - С наблюдателями от СНГ такой проблемы не существует, так как есть конвенция о свободных и демократических выборах в странах Содружества, которая является юридической основой для деятельности миссии в любой стране. В документе определены одинаковые критерии и принципы наблюдения, методика выработки итогового заключения".

По мнению секретаря Центризбиркома, миссия "должна быть неполитизированной, не вмешиваться в политические процессы, а объективно оценивать избирательные процедуры и их соответствие законодательству". "К сожалению, у ОБСЕ таких единых критериев и подходов нет. Правила, которые разработало БДИПЧ, навязывают свои взгляды, которые зависят от политической конъюнктуры и страны проведения выборов", - заявил Лозовик.

Россия, по его словам, "попыталась потребовать от миссии ОБСЕ, чтобы она руководствовалась принципами выполнения национального законодательства, а не правилами, которые нигде не утверждались".

Секретарь Центральной комиссии также сообщил, что наблюдается явная диспропорция в количестве наблюдателей, которых направляет БДИПЧ ОБСЕ в разные страны. Так, по его информации, в Россию БДИПЧ направило 205 наблюдателей, еще 104 наблюдателя были от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, 46 - от Парламентской ассамблеи Совета Европы. В то же время на выборы в Хорватию, которые проходили в то же время, БДИПЧ направило всего 11 человек.

"Россия поставила вопрос, что должны быть одинаковые подходы, поэтому руководство БДИПЧ ОБСЕ вынуждено было пойти на какие-то уступки. Ранее они планировали направить в Россию около тысячи человек, но в итоге направили 205", - сообщил Лозовик.

"Думаю, и нам стоит задуматься над этим вопросом. Когда к нам приезжает полтысячи наблюдателей, которые анализируют не выполнение белорусского законодательства, а придуманные самими же ими правила, нам это создает дополнительные сложности", - заявил секретарь Центризбиркома.

"Я хотел бы, чтобы отношения с БДИПЧ ОБСЕ развивались конструктивно, на основе взаимопонимания. Нам в этом отношении надо развивать какой-то диалог и находить общую точку зрения, которая бы на основе консенсуса удовлетворяла бы и миссию, и страну, организующую выборы", - считает Николай Лозовик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров