Глава МИД Беларуси отправил ОБСЕ "на обочину исторического процесса"

БелаПАН

"Отсутствие эффективных и даже внятных действий в ответ на острые и по-настоящему судьбоносные угрозы европейской безопасности и сотрудничеству вынуждает говорить и о кризисе эффективности и осмысленности (или релевантности) ОБСЕ" — такое заявление сделал министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов 6 декабря на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Вильнюсе.

"Наша с вами организация в итоге реально рискует остаться на обочине исторического процесса. Рискует — это, пожалуй, слишком мягкое слово для адекватной оценки сегодняшней ситуации", — считает Мартынов.

По его словам, европейский регион сталкивается с нарастающими вызовами и угрозами. Он, "по сути, охвачен многоуровневыми кризисами различной природы". Кризис долгов и кризис финансовой системы "грозят дальнейшими опасными тектоническими сдвигами в экономике и финансах, способными подорвать сами основы европейского общества".

"Кризис социально-экономического положения масс населения" спровоцировал "массовые протесты против систематического и грубого нарушения экономических и социальных прав людей", сказал Мартынов.

В этих условиях, заявил он, "рельефно проявился" и кризис ответной реакции правительств на массовые протесты. "Вместо удовлетворения требований протестующих миллионов ответом служат в лучшем случае меры по ужесточению их экономического положения, реквизированию их доходов для оплаты ошибок финансово-экономической политики, а в ряде случаев и жесткое силовое подавление манифестантов, включая водометы при температурах в зоне замерзания, резиновые пули, слезоточивый газ, аресты и судебные приговоры", — заявил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

По его мнению, существует кризис и в военно-политической сфере. "Хотя никто из нас о нем громко не говорит", — добавил Мартынов. "На протяжении уже многих лет не удается добиться прогресса в разрешении патовой ситуации вокруг режима контроля над обычными вооружениями в Европе, — сказал дипломат. — Одностороннее развертывание европейской противоракетной обороны способно нанести новый и серьезнейший удар по системе контроля над вооружениями в Европе. Данный шаг чреват прямыми и угрожающими последствиями для ядерной безопасности континента и всей системы контроля над стратегическими наступательными вооружениями".

Министр заявил, что ОБСЕ практически ничем не ответила на эти вызовы. "К сожалению, и действующее председательство ОБСЕ (Литва. — БелаПАН.) в этом году не смогло обеспечить адекватную нерешенным вызовам повестку дня", — добавил он.

"Нами и нашими партнерами неоднократно предлагались решения по реформированию ОБСЕ, превращению ее в подлинную и мощную международную организацию равноправных участников. Однако эти предложения годами блокируются, — сказал Мартынов. — Сегодня особенно уместно, например, вспомнить, что Беларусь и ряд других стран годами, десятилетиями добивались гораздо большего внимания со стороны ОБСЕ в отношении как раз экономической корзины — так опасно "выстрелившей" сейчас на континенте — и получали в ответ дежурные отговорки".

"Есть понимание и того, какими методами нельзя решить проблемы. Методами двойных стандартов. Методами неконсенсусных процедур. Методами давления, шантажа, угроз и санкций. К сожалению, сегодняшние выступления части делегаций, активно применяющих именно эти методы к тем, кто имеет смелость отстаивать собственную, независимую позицию, убедительно показывают, что нынешний СМИД вряд ли станет таким исключением", — заявил Мартынов, выступление которого опубликовано на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров