Активист пошел в милицию и пропал

"Радыё Свабода"

Теперь Дмитрия Толстика ищут однопартийцы и правозащитники. 6 декабря его вызывали в милицию, после чего связь с ним потерялась. В милиции не дают сведений даже его матери. Из-за этого у женщины случился сердечный приступ.

5 декабря в комнате общежития, где живет с семьей член Объединенной гражданской партии Дмитрий Толстик, был проведен обыск, в ходе которого якобы были выявлены факты хранения им наркотических веществ. После обыска Толстика в милиции продержали до поздней ночи — потом отпустили.

Жена активиста с ребенком сейчас в больнице. Когда проводился обыск, их не было дома. Незадолго до его проведения, как утверждает Елена Толстик, ей позвонили якобы из отдела образования. Попросили быть дома, когда узнали, что она в больнице, то спросили, будет ли муж дома. Об обыске она узнала от мужа.

"Он сказал, что во время обыска в детской книжке было обнаружено какое-то свернутое растение. Вчера его тоже вызвали и больше он не отзывается. Милиция говорит, что его у них нет. Я уже не знаю, про что думать и говорить. Приходила ко мне в больницу 5 декабря женщина, которая сказала, что ваша семья будет стоять на учете как неблагонадежная из-за административного правонарушения. Бумаг никаких не давала и подписывать тоже ничего не давала. Я не знаю, как они нас и куда поставили", — говорит Елена Толстик.

Елена и Дмитрий Толстики — фигуранты административного дела, возбужденного по обвинению в участии в несанкционированном шествии 2 ноября. 7 декабря должно было пройти рассмотрение этого дела. Из-за неявки в суд Толстиков и эксперта, настоятеля Свято-Николаевского собора Александра Полуяна, процесс перенесен на 16 декабря.

Кроме Толстиков в нарушении закона "О массовых мероприятиях" обвиняются Артем Мархасев и Мария Иванова. Где Дмитрий Толстик, сегодня милиционеры выпытывали у Мархасева:

Мархасев: "Позвонили, представились, что из милиции, и спросили, где Дмитрий. Мол, вчера они его вызывали, но он к ним не пришел. Меня насторожило то, что с Дмитрием мы редко созваниваемся. Откуда они знают мой телефон? Я думаю, что Дмитрий в милиции и находится. У них же его телефон, вот они всем и звонят, чей номер сохранен в телефонной записной книжке".

Елену и Дмитрия Толстиков, Артема Мархасева и Марию Иванову задержали со свечами в руках 2 ноября у Свято-Николаевского собора. Активисты собирались пройти на площадь Победы к памятному знаку жертвам репрессий и там оставить свечи. Всех четырех силой затащили в милицейскую машину и отвезли в отделение. Позже на них составили административные протоколы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров