Власти не хотят диалога с Союзом поляков

БелаПАН

Предложение неофициального Союза поляков в Беларуси о диалоге с властями не нашло поддержки. Это следует из реакции Администрации президента на обращение делегатов съезда СПБ.

Раскол Союза поляков на две организации, напомним, произошел летом 2005 года: официальную структуру возглавил Юзеф Лучник, неофициальную — Анжелика Борис. Попытки непризнанного СПБ легализовать свою деятельность были безрезультатны.

15 марта этого года на VII съезде неофициального Cоюза поляков было принято обращение к Александру Лукашенко с предложением наладить диалог между организацией и госструктурами. Такой диалог, отмечалось в обращении, мог бы способствовать государственной регистрации СПБ.

Как сообщил БелаПАН активист организации Анджей Почобут, 13 апреля текст обращения вернулся руководству объединения с официальным комментарием Администрации президента. В нем говорится, что официальным Союзом поляков в Беларуси руководит Юзеф Лучник, а все остальные присваивают себе право говорить от имени этой организации.

Реакцию властей на обращение Почобут назвал "достаточно выразительным сигналом о нежелании вести переговоры". Он полагает, что сейчас возможны новые провокации и репрессии в отношении активистов СПБ.

"Несмотря на то что власти отказываются признавать наше объединение, оно активно действует в течение четырех последних лет. И в дальнейшем мы собираемся активно работать исходя из положений устава Союза", — подчеркнул Почобут.

При этом он сообщил, что давление на членов неофициального СПБ усиливается. Так, 13 апреля в Комитет госконтроля по Гродненской области были вызваны председатель организации Анжелика Борис и активист Анджей Лисовский, 14 апреля — член Рады СПБ Юзеф Пожецкий. Представители КГК интересовались частыми поездками членов Союза поляков за рубеж и визовыми вопросами.

Следует отметить, что ситуация вокруг не признанного властями Союза поляков в Беларуси не раз становилась причиной обострения отношений между Минском и Варшавой.

Призыв к белорусским властям признать СПБ также содержался в апрельской резолюции Европарламента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров