Леонид Гозман: Уровень протеста в Беларуси значительно выше, чем в России

Артем Агафонов, ucpb.org

В воскресенье в России прошли выборы. Глядя из Минска, мы видим много общего с тем, что происходило у нас год назад – многочисленные факты фальсификации голосования и брутально разогнанные многотысячные митинги.

О том, как ситуация выглядит из Москвы, корреспондент ucpb.org поговорил с российским политиком Леонидом Гозманом, который был 19 декабря на Площади в Минске.

- Леонид Яковлевич, вы видели декабрь-2010 в Минске и декабрь-2011 в Москве. Можно ли их сравнивать?

- Как белорусская, так и российская власть вступила в конфронтацию с городами. Сохраняя, в определенной степени, поддержку села и глубинки, она потеряла поддержку крупных городов. Города эту власть не приемлют. А разница – в том, что уровень протеста, нежелания жить в такой ситуации в Беларуси значительно выше, чем в России.

- Но ведь Россия, как и Беларусь, - президентская республика. И основное событие этого политического сезона в Российской Федерации – это президентские выборы, которые ожидаются в марте. Что вы от них ожидаете, как оцениваете протестный потенциал российских граждан?

- Выборы пройдут очень бурно. Главное, что произошло 4 декабря, – это то, что общество убедилось в своей возможности если не повлиять на результат выборов, то сильно испортить властям официальные цифры и таким образом донести до правителей свой голос. Если раньше власти надеялись, что президентские выборы пройдут тихо и вяло, то теперь стало очевидно, что этого не будет. Думаю, власти не допустят регистрации на президентских выборах серьезного оппозиционного кандидата. Тем более, выдвижение кандидата – сложная многоступенчатая процедура, на которую осталось не так уж много времени.

Будет протестное голосование. Так же, как на думских выборах люди голосовали за любую партию, кроме "Единой России", - так и теперь они будут голосовать за любого кандидата, кроме Путина. И в результате мы можем повторить ситуацию Лукашенко, который очевидно не победил в первом туре, но объявил о победе, потому что во втором туре он бы гарантированно проиграл любому из своих соперников.

Как выяснилось, у российских властей возможности для фальсификации ограничены – победа "Единой России" выглядит неубедительно – они вынуждены были признать, что у них нет большинства, не сумев даже натянуть несколько десятых процента. Поэтому думаю, что будет очень бурная кампания по голосованию за любого кандидата, кроме Путина, подобная кампании против "Единой России". И эта кампания вполне может оказаться успешной – уровень негативизма в обществе очень высок.

У них еще есть шанс снизить этот уровень негативизма, но для этого они должны осознать происходящее в стране. Но такого осознания не заметно. И разгоны митингов в Москве – это предельная глупость. Никакой опасности протестующие не представляли. Их было в несколько раз меньше, чем на Площади в Минске, а сама Москва - в несколько раз больше Минска. И, если бы не разгон шествия – все бы прошло тихо. Власть сама пошла на обострение. Некоторые высказывания свидетельствуют о полном непонимании ситуации. Когда Медведев нежно называет обвиняемого в фальсификациях Чурова "волшебником" - это уже за гранью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров