Беларусь-Азербайджан: что скрывается за двусторонней встречей

Эдуард Геваркин, udf.by

Сегодня вечером в Минск прибывает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Беларусь готова встретить главу прикаспийского государства со всем размахом. Уже в обед накануне прилета очень важного рейса из Баку рота почетного караула и спецподразделение "Стрела" проводили генеральные репетиции своего участия в торжественной встрече VIP-гостя.

В преддверии встречи на высшем уровне главы государств в интервью журналистам наговорили очень много "приятностей" по азербайджанско-белорусским отношениям. Складывается такое впечатление, что и данная встреча совершенно не нужна – так замечательно развиваются дела и в экономике, и в политике, и в культурной сфере двух стран.

И все же Ильхам Алиев прибывает в Минск.

Сайту udf.by, предстоящий визит прокомментировали политический обозреватель Роман Яковлевский и эксперт в области международных отношений Андрей Федоров.

Оба эксперта признали, что главным в ходе визита будет обсуждение вопроса энергетической безопасности.

"Основной пункт в переговорах будет касаться, разумеется, энергетической сферы, - уверен А.Федоров. - И это хорошо, если Беларусь найдет дополнительных (кроме России) партнеров в этом вопросе".

По мнению Р.Яковлевского, "самые главные вопросы двусторонних отношений будут вынесены за рамки официальной программы. О них мы сможем узнать только тогда, когда Алиев улетит из Минска".

Андрей Федоров не исключил возможность того, что официальный Минск своими последними действиями хочет немного позлить Кремль, вновь вернуть его в русло добрых отношений с Беларусью: "Вполне возможно, что активность Лукашенко на просторах СНГ – это его сигнал Москве. Дескать, на вас свет клином не сошелся". Хотя политолог и не видит другого политического либо экономического образования, которое могло бы "на данном этапе заменить нам Россию".

В свою очередь Роман Яковлевский не склонен переоценивать активность Беларуси на постсоветском пространстве, хотя и уверен, что в ходе таких встреч Лукашенко получает определенные дивиденды. "Та же его встреча с президентом Украины Виктором Ющенко это хорошо подтверждает", - отмечает политический обозреватель.

Безусловно, Азербайджан – это богатая страна. Страна, которая может тратить деньги, не сильно задумываясь. И все же, какой интерес у Ильхама Гейдаровича может быть в Беларуси?

Роман Яковлевский видит этот интерес в "решении" Нагорно-Карабахского конфликта. "Будучи в Ереване, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил: "в недалеком будущем Минск сможет принять у себя итоговую мирную конференцию", - напоминает эксперт. – Хотя лично я не знаю, чем Минск может здесь помочь". Это посредничество Р.Яковлевскому напоминает строительство моста дружбы "между Ватиканом и Русской православной церковью", которую после встречи с Папой Римским предлагал белорусский президент.

В свою очередь, Андрей Федоров предполагает, что "Азербайджан может заинтересовать белорусская машиностроительная отрасль".

В заключение обозреватель сделал смелое утверждение-прогноз: "Пока Москва смотрит на эту активность Лукашенко сквозь пальцы. Но, думаю, в скором времени официальный Минск получит реакцию на свои действия. И эта реакция последует от "Газпрома".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров