МИД Беларуси снова обвиняет Запад а ангажированности


Решения Конференции гражданского общества стран — участниц ОБСЕ, которая прошла 5—6 декабря в Вильнюсе, являются политически ангажированными, заявил 8 декабря на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Данная конференция не имела никакого отношения к мероприятиям ОБСЕ, разве что проходила с Советом министров иностранных дел ОБСЕ в одном городе", — сказал он.

"Для нас очевидно, что решения данного форума являются политически ангажированными и крайне пристрастными, поэтому комментировать их в каком-либо ключе мы не считаем необходимым", — заявил пресс-секретарь МИД.

Как ранее сообщал БелаПАН, Конференция гражданского общества стран ОБСЕ призвала международное сообщество прекратить любое сотрудничество с официальным Минском, предусматривающее передачу финансовых средств в распоряжение белорусских властей — напрямую или через подконтрольные им предприятия, будь то кредиты, техническая помощь, инвестиции, участие в приватизации или покупка белорусских товаров. Об этом говорится в принятой 6 декабря резолюции конференции.

Авторы документа настаивают на проведении консультаций в рамках ОБСЕ с участием Беларуси для обсуждения вопроса о возможности лишения представителей белорусских властей права голоса в ОБСЕ вплоть до приостановления членства страны в этой организации в связи с систематическим и грубым невыполнением своих обязательств. "Это — крайняя мера, но мы вынуждены инициировать обсуждение этого вопроса, учитывая сложившуюся острую и нетерпимую ситуацию, когда репрессии продолжают нарастать, а ответственные за них власти как ни в чем не бывало заседают в организации, созданной в первую очередь с целью соблюдения прав человека, и открыто игнорируют решения и рекомендации этой организации", — подчеркивается в резолюции.

Кроме того, участники конференции считают необходимым вновь учредить должность спецдокладчика Совета ООН по правам человека по ситуации в Беларуси и создать контактную рабочую группу международных организаций по ситуации в республике для осуществления постоянного сотрудничества между офисом верховного комиссара ООН по правам человека и рабочими группами по Беларуси в рамках ОБСЕ, Совета Европы, парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.

В резолюции содержится призыв прекратить все программы сотрудничества с белорусским правительством по линии ООН, Всемирного банка и других международных организаций, предусматривающие финансирование, обучение, стажировки сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих и представителей органов власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров