Фюле: Снижению стоимости шенгенских виз препятствует Минск

UDF.BY

Комиссар Евросоюза по вопросам политики добрососедства Штефан Фюле на конференции "Трансформирование Беларуси: пути действий" в Брюсселе представил новую опору политики ЕС в Беларуси.

Она заключается в том, чтобы показать белорусскому обществу альтернативу курсу Лукашенко, показать, как выглядела бы европейская, демократическая, свободная Беларусь, рассказал еврокомиссар в интервью "Польскому радио".

По словам Фюле, начиная с сентября, Еврокомиссия вместе с Советом министров северных стран начали выдавать стипендии белорусским студентам для учебы в университетах Евросоюза.

— Кроме того, мы сейчас готовим специальные курсы, цель которых — расширить изучение английского языка, — сказал он и напомнил также о помощи Европейскому гуманитарному университету в Вильнюсе.

Что касается снижения стоимости шенгенских виз для белорусов, то этому препятствует не Брюссель, а Минск, заявил Штефан Фюле.

— Мы предложили белорусским властям подписать соглашение об упрощении визового режима уже много месяцев назад! Однако никакого ответа мы так и не получили. И мы не можем понять: почему? Соглашение об упрощении визового режима позволило бы студентам, бизнесменам, ученым путешествовать по странам шенгенского пространства, платя намного меньшие деньги. Оно позволило бы получать многократные визы с более долгими сроками действия, — сказал еврокомиссар. — Я хочу подчеркнуть, что мы действительно стараемся упростить контакты между людьми, и стипендии для студентов должны рассматриваться как часть этих усилий.

поделиться

Новости по теме

    Штефан Фюле привезет в Минск послание ЕС

    Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле намерен приехать в Минск в середине ноября с посланием белорусским властям. Об этом UDF.BY сообщил лидер Объединенной Гражданской Партии Анатолий Лебедько.подробности

Новости партнёров