К Санникову снова не пустили адвоката

БелаПАН

Адвоката Андрея Санникова вновь не пустили к подзащитному, сообщила БелаПАН супруга заключенного Ирина Халип.

По ее словам, адвокат планировал посетить Санникова 8 декабря. "Он оставил запись в книге жалоб и поехал по знакомому кругу: подавать жалобы в прокуратуру Витебской области, в витебское управление департамента исполнения наказаний", — сказала Халип.

Предыдущая безуспешная попытка адвоката попасть к Санникову была предпринята 23 ноября.

Халип отметила, что на прошлой неделе подала жалобу в Генеральную прокуратуру на действия сотрудников департамента исполнения наказаний, которые не допускают адвоката к ее мужу. "Я потребовала возбудить в отношении них уголовное дело. В любом случае это дело будет возбуждено, не сейчас, так потом. И все эти жалобы и записи будут являться доказательством по делу", — подчеркнула Халип.

Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрей Санников находится в исправительной колонии "Витьба-3" под Витебском.

14 мая суд Партизанского района Минска приговорил Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание политик должен был в исправительной колонии Новополоцка (Витебская область), куда прибыл в конце июля, однако 20 сентября его без объяснения причин этапировали в бобруйскую колонию № 2 (Могилевская область).

16 ноября стало известно, что Санникова этапировали из бобруйской колонии, но куда именно, не сообщили ни родственникам, ни адвокатам. 17 ноября Ирине Халип удалось попасть на прием к временно исполняющему должность начальника департамента исполнения наказаний МВД Сергею Проценко, который сообщил, что ее мужа переводят в другую колонию в связи с якобы грозящей ему опасностью. Он также заявил, что Санникова будут этапировать через могилевскую тюрьму в Витебскую область, однако в какой именно колонии политик будет отбывать наказание, не сказал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров