В Берлине возмущены закрытием представительства фонда Эберта в Беларуси


"Правительство ФРГ возмущено тем фактом, что фонд Фридриха Эберта вынужден прекратить свою работу в Минске", — заявил БелаПАН государственный министр МИД ФРГ Вернер Хойер.

По словам замминистра иностранных дел, это решение белорусских властей — "очередной шаг в сторону самоизоляции".

Хойер отметил, что представительство фонда в стране вносит важный вклад в развитие сотрудничества гражданского общества Беларуси и Германии. Вместе с тем он заверил, что ФРГ "продолжит расширять сотрудничество с белорусским обществом".

Замминистра сообщил, что 1 декабря в МИД ФРГ был приглашен посол Беларуси Андрей Гиро. В разговоре с ним представители германского правительства указали, что закрытие представительства фонда Эберта "еще больше усложнит нормализацию отношений Беларуси и ЕС".

Ранее пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил БелаПАН, что решение о закрытии представительства фонда Эберта принято в связи с тем, что его деятельность "не в полной мере соответствует критериям конструктивного взаимодействия с органами государственного управления Беларуси".

"Нужно также признать, — добавил он, — что на данное решение повлияла резкая радикализация позиции Германии в отношении Беларуси, ответственность за которую целиком и полностью лежит на немецкой стороне".

Фонд имени Фридриха Эберта является одним из крупнейших некоммерческих фондов Германии, близким к Социал-демократической партии. Он был учрежден в 1925 году и назван в честь первого в истории Германии демократически избранного главы государства. Представительства фонда работают более чем в 100 странах.

Белорусское представительство было открыто в Минске в 1997 году. Оно занималось поддержанием контактов с государственными учреждениями, неправительственными организациями, известными политическими и общественными деятелями. Так, например, одним из проектов представительства была организация в Минске диспутов памяти Йоханнеса Рау с участием ведущих немецких политиков.

В 2006 и 2008 годах у представительства фонда уже возникали проблемы — оно было лишено разрешения на осуществление деятельности в Беларуси, но тогда этот вопрос удалось урегулировать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров