Суд над лидером белорусских нацболов продолжится 9 декабря


Процесс по делу лидера оргкомитета по созданию Национал-большевистской партии в Беларуси Евгения Контуша, который начался сегодня в суде Первомайского района Минска, продолжится 9 декабря в 12.20. Об этом Контуш сообщил БелаПАН.

По его словам, в ходе сегодняшнего судебного заседания по обвинению его в мелком хулиганстве "свидетели со стороны милиции — сотрудники службы охраны здания Белтелерадиокомпании — путались в показаниях".

"На видеосъемке, которую просмотрели в зале суда, ясно видно, что это не я выливаю ведро с лапшой около входа в здание БТ. Кроме того, в письменных показаниях один из сотрудников службы охраны даже неправильно описал того человека, который это делает, что было подтверждено видеосъемкой", — рассказал Контуш. Еще один свидетель со стороны обвинения сегодня в суд не явился, поэтому дальнейшее разбирательство было решено перенести на завтра, сообщил он.

Контуш и еще один активист Владислав Лобов были задержаны утром 6 декабря в Минске. В отношении них были составлены административные протоколы за мелкое хулиганство. Утром 3 декабря трое молодых людей провели акцию протеста у здания Белтелерадиокомпании по улице Макаенка в Минске. Они выплеснули на крыльцо у центрального входа в здание ведро с лапшой и разбросали листовки.

В листовках от имени белорусских национал-большевиков говорится, что "первейшая задача журналиста — гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности". Авторы листовки напоминают, что "об этом гласит принцип верности журналиста объективной реальности, один из Международных принципов профессиональной этики журналиста, принятых в Париже 20 ноября 1983 года".

"К сожалению, журналистам и сотрудникам Белтелерадиокомпании данные принципы никогда не были знакомы. Белорусское телевидение всегда славилось откровенно заказными, политически ангажированными репортажами, вызывающими то смех, то недоумение. Неумелый ребрендинг названий телеканалов не изменил их сущности. После смены вывески БТ все так же и осталось сферическим телевидением в вакууме. Но хватит! Ешьте сами свою лапшу, мы хотим получать правдивую и честную информацию об объективной реальности!" — говорилось в обращении к БТ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров