Алесь Беляцкий: Не бойтесь!


От осужденного на 4,5 года лишения свободы Алеся Беляцкого пришло письмо, написанное правозащитником 30 ноября - уже после вынесения приговора, но еще до перевода из тюрьмы на ул. Володарского в Жодино.

После судебного процесса Алесь Беляцкий начал возвращаться к своим обычным занятиям: изучению английского языка, чтения и ответов на письма, которых набралось довольно много. Чувствует себя политзаключенный довольно спокойно, чего сильно хочет и всем своим коллегам, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Алесь уверен, что та грязь, которую вылили на него официальные медиа, уплыла и не запачкала его, а вот мощная поддержка различных знакомых и незнакомых людей сильно помогла: "Такое ощущение, что этот суд был нужен, чтобы проверить, что мы делали все эти 15 лет. А на 10 декабря мне для всех хочется повторить, для всех: "Не бойтесь!" Это то, что сказал в 80-е папа Иоанн Павел II, когда приехал в коммунистическую Польшу. Больше он ничего тогда не сказал, но и этого хватило".

Также Алесь Беляцкий пишет, что готовится к этапу, а поскольку Беларусь маленькая страна, значит - далеко не увезут. Политзаключенный шлет всем соратникам горячий привет и благодарность: "У меня такое ощущение, особенно после того, как на суде много кого увидел, что я все это время был с вами..."

Алесь Беляцкий - вице-президент Международной федерации прав человека, глава закрытого властями правозащитного центра "Весна" - осужден на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Суд Первомайского района Минска признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Деньги на иностранных счетах Беляцкого использовались на юридическую помощь и поддержку пострадавших от политических репрессий в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров