ЕНП требует освобождения политзаключенных и регистрации БХД

UDF.BY

Крупнейшая политическая сила Европы - Европейская Народная Партия 8 декабря на конгрессе ЕНП в Марселе приняла чрезвычайную резолюцию по Беларуси.

Заявление было подготовлено при активном участии БХД, сообщает пресс-служба партии.

Представители ЕНП решительно осудили использование грубой силы со стороны белорусских спецслужб и "все репрессии предприняты белорусским режимом против народа Беларуси".

"ЕНП призывает белорусские власти обеспечить надлежащую медицинскую и юридическую помощь тем, кто находится в тюрьме, и призывает белорусские власти немедленно прекратить все формы преследования, запугивания или угроз в отношении активистов гражданского общества, а также исключения из университетов и рабочих мест", - говориться в заявее.

Европейская Народная партий "призывает белорусские власти немедленно отменить все законы, которые обеспечивают основу для дальнейшего запугивания и преследования белорусов их собственных правительств и нарушают их основные права и свободы", - говорится в тексте резолюции.

ЕНП призывает международное сообщество заморозить финансовую помощь белорусскому режиму, а ЕС прекратить какие-либо переговоры с белорусскими властями до полного освобождения и реабилитации всех политзаключенных, в том числе членов БХД: Павла Северинца, Евгения Васьковича, Дмитрия Дашкевича и других.

ЕНП также требует отменить вынесенный смертный приговор по делу минских терактов, поскольку европейские политики очень сильно обеспокоены судебным процессом по этому делу.

"Мы обращаемся к белорусским властям с просьбой разрешить международную помощь, чтобы вынести справедливый окончательный вердикт за это преступление", - говорится в резолюции.

ЕНП призывает Европейский Союз переориентировать свою помощь Беларуси, чтобы облегчить общение людей и укрепить финансовую и техническую поддержку демократической оппозиции и организаций гражданского общества, в том числе незарегистрированным, а также студентам и независимым СМИ.

ЕНП считает необходимым поддерживать диалог - в пределах четких принципов, - с представителями белорусских властей и использовать все имеющиеся возможности для оказания давления на политические элиты о необходимости продвижения демократических реформ, с целью улучшения ситуации в Беларуси.

"Этот диалог должен стать частью круглого стола, причем с активным присутствием представителей белорусского оппозиции для того, чтобы реализовать естественное право принять решение о будущем своей страны", - сообщается в документе.

ЕНП также призывает белорусские власти прекратить свои попытки помешать законной регистрации политических партий и НПО. А именно ЕНП отмечала проблемы с регистрацией партии "Белорусская христианская демократия", правозащитного центра "Весна", Молодого фронта, Ассамблеи демократических неправительственных организаций.

"БХД является партнером Европейской Народной Партии. И данная резолюция появилась, в том числе и благодаря работе и предложениям БХД. Мы очень рады, что резолюция отражает наше видение ситуации в стране и видение необходимой реакции со стороны европейских структур и ЕС", - отметил сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров