Калякин: Мы не молимся на положения марксистской идеологии как на икону

UDF.BY

Несмотря ни на какие репрессии и гонения в отношении активистов, партия не свернет с пути борьбы за социалистическую Беларусь. Об этом говорится в политической декларации, принятой Центральным Комитетом Белорусской партии левых «Справедливый мир» на IV пленуме ЦК, который прошел в субботу и был приурочен к 20-летнему юбилею партии.

Открывая пленум, председатель партии Сергей Калякин отметил, что члены партии не являются догматиками. «Мы не молимся на положения марксистской идеологии как на икону, а стремимся развивать социалистическую теорию применительно к реалиям и вызовам XXI века», пишет сайт "Товарищ.online".

Напомним, 7 декабря 1991 года в Минске состоялся Учредительный съезд Партии коммунистов Беларуси (ПКБ). Как отмечается в принятой Декларации, данный форум открыл «новую страницу в истории левого демократического движения нашей страны».

По мнению белорусских левых, создание ПКБ «отвечало потребностям белорусских граждан, оказавшихся в тяжелейшей экономической и общественно-политической ситуации и нуждавшихся в организованной политической силе, которая смогла бы отстаивать интересы людей, живущих на доходы от собственной трудовой деятельности или социальные пособия государства».

Целью деятельности партии является общество, в котором господствуют народовластие, социальная справедливость, свобода, равенство и солидарность. Объективно оценивая прошлое, как сказано в документе, партия отдает должное «выдающимся достижениям советского периода, делая, вместе с тем, критический вывод о том, что эффективное социально-экономическое развитие государства и общества невозможно без демократии и гарантированного соблюдения политических прав и свобод граждан».

Белорусские левые утверждают, что «постоянно совершенствуют свой идеологический арсенал и располагают научно обоснованной и отвечающей вызовам XXI века Программой, органично сочетающей ближайшую задачу по восстановлению в Беларуси демократической республики со стратегическим курсом на социализм». «Новое имя партии – Партия «Справедливый мир» – емко и недвусмысленно выражает тот общественный идеал, к которому мы стремимся», - подчеркивается в документе.

За время 20-летней истории партии неоднократно приходилось принимать «принципиальные политические решения», которые подтверждают, что «интересы белорусского народа для нее всегда были выше складывающейся сиюминутной конъюнктуры».

Среди примеров называются выступление против «введения в Беларуси поста президента и избрания на эту должность человека без внятных политических принципов, но с очевидной жаждой к неограниченной власти», а также решительный протест против переделки Конституции в 1996 году.

«Мы открыто смотрим людям в глаза, нам не стыдно ни за один день своей 20-летней истории. Все эти годы партия активно противостояла наступлению власти на права и интересы людей», – подчеркивается в декларации.

Партия «Справедливый мир» заявила, что и впредь будет стремиться выражать интересы и защищать права соотечественников, добиваться того, чтобы Беларусь стала страной, в которой комфортно чувствовал бы себя каждый человек, живущий честным трудом: «Несмотря ни на какие репрессии и гонения в отношении наших активистов, партия не свернет с пути борьбы за социалистическую Беларусь».

Белорусские левые отдают себе отчет в том, что в одиночки добиться этих целей не удастся, а поэтому нуждается в широкой народной поддержке: «Мы призываем всех, кто стремится сделать наше общество свободным и солидарным, а государство справедливым – присоединяйтесь к нам!»

По завершении пленума, руководство партии устроило для своего актива торжественный прием в одном из столичных ресторанов, в ходе которого были награждены наиболее активные члены партии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров