Михалевич связывает свое задержание с происками белорусских спецслужб


Экс-кандидат на пост президента Беларуси Алесь Михалевич считает, что его задержание в варшавском аэропорту было инициировано белорусскими спецслужбами.

"В понедельник польские пограничники задержали меня на территории варшавского аэропорта при прохождении контроля для вылета в Лондон. По запросу белорусской стороны они должны были передать меня польской прокуратуре", - сообщил "Интерфаксу" по телефону из Лондона белорусский политик.

"Через некоторое время Генеральная прокуратура Польши отклонила запрос белорусской стороны на мой арест, и я смог вылететь в Великобританию для консультаций с представителями МИД и политиками этой страны по вопросам соблюдения прав человека в Беларуси", - рассказал А.Михалевич.

Как сообщалось ранее, А.Михалевич был задержан 12 декабря в аэропорту Варшавы.

А.Михалевич, наряду с некоторыми другими кандидатами в президенты на выборах 2010 года, обвинялся в организации массовых беспорядков в Минске. После освобождения из-под стражи под подписку о невыезде, А.Михалевич заявил о применении в отношении него пыток в СИЗО КГБ и об отказе сотрудничать с комитетом Госбезопасности. Затем политик сбежал в Чехию, где получил политическое убежище.

Белорусская прокуратура объявила А.Михалевича в международный розыск.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров