Ухналев: Слижевский будет делать все, что ему скажут

«Товарищ.online»

Назначение на должность министра юстиции Олега Слижевского не сулит гражданскому обществу ничего хорошего. Такое мнение в интервью сайту «Товарищ.online» высказал заместитель председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев.

- Валерий Петрович, Вам как одному из руководителей партии не раз приходилось по работе общаться с Олегом Слижевским, когда он был начальником Управления общественных объединений Минюста. Что это за человек?

- Однозначно можно утверждать, что это человек правящего режима, который вышел из Министерства юстиции, но последнее время просто работал на другом уровне (до назначения был председателем Республиканского трудового арбитража). Это человек, который, будучи начальником управления общественных объединений Минюста, всегда делал то, что от него требовали. Нет сомнений, что эту линию Олег Слижевский продолжит и в ранге министра юстиции.

- То есть, несмотря на то, что он относительно молодой человек, либерализации ждать не следует?

- Ожидать в ближайшее время коренного изменения подходов в деятельности Министерства юстиции не приходится. А это значит, что практика трактовки Минюстом законов - так как они их понимают и хотят понимать - продолжится. Следовательно, говорить о том, что Минюст не будет выполнять специальные политические «заказы» по давлению на партии; что можно будет зарегистрировать новые партии, которые многие годы уже находятся в стадии оргкомитетов и не регистрируются по надуманным предлогам; что можно будет зарегистрировать новую общественную организацию не только, к примеру, клуб любителей бабочек или филателистов, а организацию с четкой гражданской позицией - не стоит. Все останется, как минимум, так как есть, потому что мы знаем, что это за человек и как он работал раньше.

- Почему Лукашенко выбрал именно этот, достаточно одиозный вариант?

- Назначение Слижевского, на мой взгляд, свидетельствует о том, что на такие ответственные должности допускаются только люди проверенные, из «правильной» колоды. Лукашенко даже на минуту не хочет допускать риска: а вдруг кто-то возьмет и «проявит инициативу», а вдруг захочет «поиграть в законность»… Кредо сегодняшней власти – все должно быть под полным контролем: ни шагу влево или вправо без специального разрешения. Поэтому непроверенного человека на такую ключевую должность, которой является в нашей политической системе пост министра юстиции, назначить не могут в принципе.

- Многие эксперты полагают, что у Лукашенко не осталось кадров, и поэтому он передвигает их с места на место…

- Я не думаю, что у Лукашенко «кадровый голод» и ему некого назначать на ключевые посты. Поверьте, желающих получить портфель и строго исполнять все директивы, спущенные сверху, более чем достаточно. Для этих людей существует один закон – приказ вышестоящего руководства. А Конституция, законы, кодексы – это второстепенное. И Слижевский – из этой компании.

поделиться

Новости по теме

    Минюст отказал в регистрации БХД

    Минюст отказал в регистрации партии Белорусская христианская демократия (БХД). Об этом заявил сегодня журналистам министр юстиции Олег Слижевский, который принимает участие в итоговой коллегии Министерства юстиции.подробности

Новости партнёров